60分でわかる! 機械学習&ディープラーニング 超入門 (60分でわかる! IT知識)

• 技術評論社

機械学習が変えるビジネスの新常識を徹底解説!基礎知識や用語からビジネス活用まで解説。豊富な事例で機械学習の「今」がわかる。ビジネス導入のためのヒントが満載。機械学習注目企業リスト掲載。

• 詳細は『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』をどうぞ! → https://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1166.html

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2021年6月 小展示「AIと新時代」

• 基本的な内容

• 2018/12/25 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1166.html

機械学習や ディープラーニングのことは、知っておきたい。
    情報はどんどん新しくなるので知ったつもりではだめだろう。
    難しいことは抜きにして 基本と 現在どんなところで使われているのか、
    自分にどんなふうに関わってくるのか 詰めにアンテナを張って チェックしておきたい。
    本書は、60分では読めなかったけれど、簡明で読みやすく とてもいい本です。

2018/01/23  予約 6*19 借りる。7/4 読み始める。7/6 読み終わる。

• Wordsメモ
    ディープラーニング、AI、ビッグデータ、強化学習、文字/画像/音声認識、AlphaGo、

Tipsメモ
    ・神経回路網的最初のモデルが形式ニューロン
     →2層にしたのがパーセプトロン
      →ニューラルネットワークを多層化したのがディープラーニング
    ・機会学習のためにはとにかく多くのデータが必要
    ・強化学習⇒うまくいったという報酬を学習
    ・翻訳、渋滞緩和、防犯などで期待、遠い将来では教師・弁護士・秘書等に

• タイトル通り。気概学習やディープラーニングで何ができるのかを広く浅くしることができる。キーワードを拾うには良いほではないかと思う。

• 入門としてはさらっと読めていいんじゃないか。
    ただリリースから一年半たつともう古く感じてしまうかな。

• 20180819 機械学習・ディープラーニングについて簡単な入門書を探していた。まさにその通りの本だった。が理解するにはその他の副読本も必要と思われる。自分の興味が何処にあるかをこの本で探し、さらに深掘りしていく使い方が良いのでは。

• 日常生活を送っていれば普通に入ってくる知識くらいしか書いていないので個人的にはあまりためにならなかった。

機械学習研究会の作品