まぼろしの上総国府を探して: 解けるか? 1300年の古代ミステリ-

• くもん出版
  • / ISBN・EAN: 9784774320908

千葉県に昔あった、上総国。その都、国府がどこにあったのかは、なぞのまま。こんな古代のミステリーに興味をもち、"まぼろしの国府"を追いかけた新聞記者がいた。実際の取材をふりかえりながら、「こんなふうに話を聞き出した」「あそこに行って、こう調べてみた」「その場所を、地図を手に歩いてみた」という方法や手段を紹介。

•  大化の改新後、日本の各地におかれた国府。上総国の国府が置かれた場所は、今の千葉県市原市のあたりだということは分かっているが、その場所は特定されていない。16年前、新聞記者として取材した上総国府のなぞについて、もう一度取材。

• 新聞記者である著者は当時(今から16年前)、新聞の連載のために、上総国の国府について調べました。上総は今の千葉県にあたる場所で、国府とはその都となる所を指しますが、そこに国府があったとするための決定的な証拠となるものは、まだ発見されていません。そこで著者は新聞記者としてのノウハウを活かしながら、上総国府の謎に迫っていきます。現在、確かな場所はまだわからないままですが、読み進めていくと、かなり場所が特定されてきていることがわかります。調査・研究の楽しさを知ることができるのはもちろん、歴史ミステリーを読んでいく楽しさも感じることができますよ。

児童文学作家

「2021年 『ナイトメアのフカシギクラブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たからしげるの作品