調べる技術: 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス

• 皓星社

原稿のチェックや論文執筆など、仕事でも趣味でもちょっとした「調べもの」をする際に、キチンと答えを出すにはどうすればよいのか?
国会図書館で15年にわたり、総記・人文科学・「その他」分野でレファレンスサービス(利用者の調べ物相談)に従事した著者が、その実践的な技術を大公開!
これまでほとんど「見える化」されてこなかった考え方や予備知識、さまざまなコツをわかりやすく解説する。

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 「頭のいい人が話す前に考えていること」
    で紹介されていた本。
    一次データでの横断的調査が必要になったら見たい本

• 【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 002.7||KO
    【OPACへのリンク】

• 佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓

• 調べる技術は情報が溢れている現代において必要な技術だと思う。ただ、もう少し読みやすく、書いて欲しかった。

• 調べものをする際に説得力のある資料はどうやって見つければよいのか?国会図書館で長く利用者の調べもの相談に従事した著者がその実践的な技術を大公開!
    図書館スタッフ

• 専門性が高くて私には難しすぎました。

1967年東京生まれ。1992年慶應義塾大学文学部卒業。同年国立国会図書館入館。2005年からレファレンス業務に従事。2021年退官し慶應義塾大学でレファレンスサービス論を講じる傍ら、近代出版研究所を設立して同所長。2022年同研究所から年刊研究誌『近代出版研究』を創刊。専門は図書館史、近代出版史、読書史。
編著に『雑誌新聞発行部数事典: 昭和戦前期』(金沢文圃閣、2011)などがある。『公共図書館の冒険』(みすず書房、2018) では第二章「図書館ではどんな本が読めて、そして読めなかったのか」を担当した。

「2022年 『調べる技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林昌樹の作品

米澤 穂信