さっちゃんとなっちゃん (教育画劇みんなのえほん)

• 教育画劇

• 「「なかよし」に「そっくり」なんていらないよ。「そっくりじゃない」って、こんなに楽しい!なかよしのひけつ教えます。」

ちがうものがすきでも
    全然似ていない二人でも、だいすき。ってこと、ある。
    一緒にいて楽しいってこと、ある。
    絵も文章も素敵。そして、さっちゃんとなっちゃんがそれぞれ思い描く「おおきくなったらなりたいもの」が素敵、楽しそう!それぞれの世界で、やっぱり二人一緒に遊んでいるんだねぇ。

• 友だちだから似ているのかな?ちがうところもいっぱいあるね。ちがうところが面白い、ちがっていても好きで仲良し。 読みたいねー。

• 一緒にいて楽しくなったり、元気をもらったりするのが
    ともだちだ。

いつまでも、なんかよくできれば良いね。

• 違いがあるからおもしろい

• 女の子の友達作りって年齢によって特徴があるよね。
    小さい頃から色々と試行錯誤(⁈)して少女時代から中高生世代へ。
    いい友達がいるって幸せ♪

• なかよしのふたり
    ぜんぜんちがう

ちがうのっていいな~

• 内容(「MARC」データベースより)
    さっちゃんとなっちゃんはお隣同士。おまけに年も同じなの。それに二人はとっても仲良し。でもね、さっちゃんとなっちゃんって全然違うんだよ…。「違い」を肯定した、なかよしのひけつを教える絵本。

それぞれ人は違うんだよ。
    でも、温かい気持ちになれるのは違ったとしても大丈夫なんだ。
    といったようなことがうまく表現されてるような気がします。
    子供には伝わってるかなぁ???

• えほん原画展(佐川美術館)にて購入(何冊かの中からるなが選んだ) 2009/08

• すこしママからハ離れて、お友達と遊ぶようになった頃の子供に読んであげたい本です。

• 仲のいい友達は 意外と正反対だったりしませんか? 子供の頃もそうだったのかもししれない!!そんな事を思い出しました。みんなそれぞれ 違う個性があるんだよね。

1947年生まれ。桑沢デザイン研究所。田中一光デザイン室勤務後絵本の仕事を始める。作品に『あやちゃんのうまれたひ』『てとてとてとて』(以上福音館書店)『ぼくがあかちゃんだったとき』『さっちゃんとなっちゃん』(以上教育画劇)『ぼくのかわいくないいもうと』『おやおやじゅくへよこそ』『あげます。』(以上ポプラ社)『まよなかかいぎ』『るすばんかいぎ』『おめでとうかいぎ』(理論社)など多数。 日・中・韓12名の絵本作家と平和絵本シリーズを企画。『へいわってどんなこと?』を3国共同刊行(日本は童心社)。絵本を抱え中国、韓国、北朝鮮、メキシコ、キューバなど訪問。各地の子どもたちと平和を考え、絵を描くワークショップを行っている。童美連理事、日本文藝家協会会員。

「2022年 『どうしよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜田桂子の作品

ヨシタケ シンス...
マージェリー カ...
マイク セイラー
エリック・カール
トミー=アンゲラ...