じどうしゃアーチャー

• 教育画劇

ぼくはじどうしゃアーチャー。つくってくれたのは、ピーター・ブラウン。ピーターにはジョージというまごがいる。ジョージは、ぼくのいちばんのともだち。じつは、ぼくとジョージははなしができる。

• 2011/2/9

• ピーター・ブラウンが作った自動車アーチャー。
    何故か孫のジョージとは話が出来た。
    アーチャーは買われていったけれど、話が出来る相手はいなかった。
    次々と持ち主が代わり、レースの車、戦車、トラ刈りの乗り物、トラックとアーチャーの役目も変わっていた。
    最後にボロボロになり乗り捨てられたところでジョージと出会う。
    ジョージは車の博物館を経営していて、アーチャーも展示されることになるのだった。

これだけいろいろな役割のなるなんてすごい運命。
    大人になったジョージはピーター・ブラウンそっくり。

• いい話。アーチャーの変化も視覚的におもしろい。

• 変わっていく時代、どんなに時がたっても変わらない友情。
    そして長い年月をかけて果たされる約束。
    親の方がジーンときてしまった本です。

• 自動車アーチャーの一代記。
    いろいろ考えながら、息子にも説明しながら読みました。
    長い年月をがんばったアーチャーに拍手。

• 子供の時に自分の家から売られて行った車が、色んな人の手に渡り、再び自分の手元に戻るまでのお話。

長く乗った車を手放す直前に読んだ絵本。
    このお話のように、愛車と再び出会う事はないけれど、
    もしもこの主人公みたいに車と話が出来たなら、
    今までのお礼を言いたいな。

1965年東京都生まれ。おもな著書に「おやこペンギン ジェイとドゥ」シリーズ(絵・高畠純/ひさかたチャイルド)、「こぞうのヤンティ」シリーズ(絵・はたこうしろう/ひかりのくに)、『おれはサメ』(絵・山口マオ/フレーベル館)、『おれ、きょうりゅうしんかんせん』(絵・山口マオ/交通新聞社)、『ドラドラと伝説の竜』(絵・高畠純/文研出版)などがある。

「2021年 『しょうぼうしゃ、てんけんよし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片平直樹の作品