じごくのラーメンや

• 教育画劇

じごくにラーメンやができたらしいよ。めいぶつはからーいからーい"ちのいけ"ラーメン。ぜんぶたべたらてんごくへいけるんだって。みせはまいにちだいぎょうれつ。さあさあ、よってけ。じごくのラーメンや『えんま軒』。

• 地獄も閻魔さまも鬼たちも、ほのぼのしていて全然怖くない。
    地獄を舞台にしているが、笑える話で安心して子どもに読ませられる。
    「じごくのそうべえ」の話で怖がりそうならこちらを。

• じごくのらーめんやとは考えましたな!
    ラーメン好きにはたまらない作品です!

まさか天国からもお客様がやってくるとは!!

みんな最後には地獄が天国へ(笑)

• 地獄でもこのラーメン屋なら行きたくなる!
    お地蔵さまは頼りになるね

• えんま様がひらいたラーメン屋。地獄にぴったりの辛い辛いラーメン。このラーメンを食べれる人はいるのか?地獄だけどとってもおもしろい絵本です。(小松菜)

• 悪評が多かった地獄。天国が評判がいいのが悔しくて、えんま様は天国に負けないようにとラーメン屋を開く。全部食べたら天国に行ける、という条件をつけたが、完食できる人はだれもいない。しかし、天国にもいい匂いが漂ってきて、天国にいた仏様たち一行も地獄のラーメン屋を訪れる。辛くて完食できない人続出の中、お地蔵さんが完食してしまう。結果、天国の注文で地獄のラーメン屋は忙しくなり、治安の悪かった地獄もとても過ごしやすくなって、ついには「じごくだいすき!」の声も上がるようになる。

天国が京都弁?なのも、イメージにぴったりしていたし、お地蔵さんが完食してしまうのも、驚きと謎の納得感ですとんと腑に落ちる。
    えんま様たちが忙しくて地獄がいいところに変わるという展開も、とてもやさしくて微笑ましかった。
    イラストのタッチも綺麗で見やすく、しかし地獄や天国のしっかり感もあってよかった。

• 地獄ラーメン。

• 2021.12.23 5-1

• 子供が面白がって何度も読んでます。

仏教系の園に通っているのですが、馴染みのあるお釈迦さまやお地蔵さんが出てきて、さらに激辛好きというのがツボみたいです。

• 息子7歳6カ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

これは予想もしなかった展開。
    えんまさまプロデュースのからいラーメンを食べきることができれば地獄に落ちた人たちも「てんごく」に行くことができる。
    ほとけさまたちもラーメンのおいしそうなにおいをかいで、いろいろあって、ラーメンの出前を頼むようになり、ラーメン屋さんは大繁盛。
    ついには地獄が「てんごく」に。

天上人のほとけさまたちの言動がツボです。
    えんまさまとの勝負に勝つおじぞうさまが、かわいいかおして強いなあ。

息子は一人で何度もよんで、大ウケ。

• こんな天国と地獄、芥川龍之介もビックリするだろうなあ

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品