ちいさなちいさな まほうのおしろ

• 教育画劇

大人気シリーズ第5弾!

• 4歳娘が書店で心を鷲掴みにされた絵本。
    購入予定だった別の絵本には見向きもせず、こちらを希望。
    わかるわかる。これは可愛い。絵もお話も可愛い。

「これは せかいのどこかに すんでいる ちいさなちいさな どうぶつたちの おはなし」
    ふしぎなどうぶつ(?)ポコポコの、楽しく可愛い暮らしと仲間とぼうけんのシリーズ。
    ポコポコもどうぶつ達も虫達も、みんな可愛いミニサイズ。

ドールハウスやお人形・おままごと遊びが好きな子や、セボンスターみたいなキラキラのオマケ付き菓子を集めるのが好きな子は、きっととても気に入るシリーズだと思う。

既に10巻以上が発売されているシリーズのようで、娘の楽しみはまだまだ長く続きそう笑。

• ポコポコのシリーズ、いつも通りのパターンで色々な動物の変わったお家に行くけれど、今回は最後に魔法の城に行って、そして魔法の帰り方を選ぶところがよかった。

• 最近はこのシリーズが大好きです。内容が単調で分かりやすいです。絵が可愛くて、夢中です。

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00003853

• 保育園で借りた

5歳9ヶ月

絵柄が可愛かったが単純なストーリーで食いつかず
    もう少し低年齢向きかも

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

絵がとってもかわいいシリーズ絵本。
    レビューが高評価なので、かわいいもの好きの長女に何冊か読みましたが、毎回そこまで反応せず。。。

成長遅めの長女にはまだ理解できないのかしら。
    もうちょっとしたらまた読んでみたい。

• イラストが可愛い。周りの草木の色が鮮やかだなと思った。

• 【息子3歳セレクト】
    姉弟で大好きなポコポコシリーズ。
    私も絵の色使いが大好き♡
    内容がもう少し欲しいなぁーといつも思う。

• 内容も、絵もほっこりとするような本です。イラストがとても可愛らしく、ほぼ全部コレクションしてます。

• ポコポコシリーズは娘の大好きなシリーズ。
    ハロウィンのカラーだからか、ハロウィンコーナーに置かれていたけど、内容は関係なし。
    絵本に出てくる動物たちは相変わらず可愛くて、絵のテイストも私好み。
    使われるオノマトペが娘はとっても気に入ってる。

神奈川県横浜市生まれ。 絵本、漫画、アニメーション制作などで活躍。『こじかこじっこ』で第一回おはなし絵本クラブ大賞を受賞。おもな絵本作品に「こじかこじっこ」シリーズ、「ちいさなちいさなポコポコ」シリーズ(以上、教育画劇)、「マルカとクーピー」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『チムとタムの たからさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかいさちえの作品