アイスキッズのぼうけん

• 教育画劇

• アイスの国では、かき氷の花が咲き、シロップをかけてあげて育てるのです。素敵だな。さて、3人の元気なアイスきょうだいが、こわーい妖怪が出るから行っちゃうダメと言われたこおりやまを目指す、という大冒険! 出てきた妖怪たちも美味しそうです。

• 夢のあるひんやりおいしい絵本♪

• アイス大好きキッズの2歳11ヶ月の息子にヒット!
    サラッと読める内容だけれど、さとうさんの絵本はその発想でその色使いで目で楽しませてくれる。
    〈あぶらおんせん〉は結構なアイス生命の危機だなw
    チョコレートファウンテンや揚げ物の“ころも”など初めて見るものの登場に「?」なところもあったようだが、読み終わるとまた読んでの催促が激しかった。
    表紙の見返しにも親子で盛り上がってどのアイスにしようか迷ってしまう。息子は安定のイチゴアイスに決めたかと思えば、「これたべるの、これもこれも」とフレーバー選びが止まらないw

• ソーダラムネくん
    マンゴーちゃん
    チョコミントくんの
    ぼうけんたのしそうだったよ
    あたまよかたっね!

• 2023.7.10 2-2

• 絵はとてもメルヘンで可愛いが、お話しは冒険。子どもが何故か大ハマり。色合いが綺麗なのと、アイスが好きなので気に入ったのかな。飛んできた小さなチョコ達が最後まで描かれているのが特にお気に入りで可愛いポイントです。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

***あらすじ***
    アイスママはおにわできれいなかき氷のお花を育てています。たくさんの氷のお花は色とりどりのシロップでとてもきれい。このシロップはこおり山からとれるときいて…。こおり山の途中はお菓子の妖怪がいっぱい!男の子も女の子も楽しめます!
    (出版社HPより)

• 夏にピッタリの絵本。
    美味しそうで可愛いかった。

• 3歳7ヶ月

アイス好きの娘用に借りた図書館本。
    アイスの名前がたくさん出てきて
    子供からこの名前はなーに?の質問攻めにあいます。笑

お気に入りのようで、
    よく一人で絵本を開いてペラペラめくっています。

• 姉は5

東京都生まれ。東京藝術大学大学院修了。動物をモチーフに、日本画表現による発表と絵本創作を続けている。絵本に『レモンちゃん』などの「おいしいもり」シリーズ(PHP研究所)、『まじょのほうき』などの「まじょ」シリーズ(ハッピーオウル社)、「くものこくー」シリーズ、『ケーキちゃん』などの「スイーツ」シリーズ(以上、教育画劇)、『おべんとう』(ひかりのくに)など、挿画作品に『にげたエビフライ』(村上しいこ作/講談社)などがある。『まじょのほうき』で第4回ようちえん絵本大賞、『おべんとう』で第9回MOE絵本屋さん大賞2016パパママ賞を受賞。

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうめぐみの作品