ともだちべんとう

• 教育画劇

カニカニようちえんのこどもたち、げんきよくあそんでいます。けんかしちゃうこ、ないちゃうこ、いろんなこがいて…みんなおともだちになれるかな?

• カニカニようちえんは、お弁当の食材たちが集まっています。いろんな組み合わせで仲直りさせたり、楽しくやってます。途中でお弁当バスがやってくるので、表紙の絵になるのかな?と思っていたら、そうならず。少し期待はずれな感じもしたのですが楽しい内容でした。

• カニカニ幼稚園のお弁当の話。お弁当のおかずたちの面白い戦い!?

• 3y
    お弁当をもっと好きになってもらいたくて借りた絵本。
    絵が可愛い。

• カニカニようちえんのカニカニせんせい。
    仲良くしない子にはせんせいの魔法をかけちゃうガニー!

• カニせんせいの「がにー」の語尾が印象的。ノリ&玉子はお寿司以外ではイメージが無かったので新鮮でした。仲良く、喧嘩しても仲直りして。行ってもないのに「よーちえん、だいすき!!」と豪語する娘。いつも手元に置いているほどお気に入りです。(2歳2ヶ月)

• 2歳半の息子は自分から持ってくることもなく読み聞かせしようと開いても興味ない素振り。好みじゃなかった様子。
    先生がカニなので、カニ尽くしのお弁当なんて豪華~と大人はつい邪なことを考えてしまうw仲直りのさせ方が少々強引に見えるけど、これも先生の手腕の内か。パンちゃんの包容力は大人並みだなw
    “ケンカしてもへっちゃら 笑顔で仲直り~”のメッセージはこれから始まる集団生活でお友達との壁に当たった時に思い出してくれるといいな。

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品