ゆげゆげ〜

• 教育画劇

• すごくシンプルだけど、湯気の出てくる温かい雰囲気が伝わってくる内容。絵もユーモアがあって楽しい。

• 図書館本。次女に借りた絵本を長女がもれなく読む。次女が一人読みで音読する脇から覗き込み、二冊の本を平行して読んでいる、長女です。

• ◆日常の生活にある湯気を描く絵本。

◆3y9m
    さいとうしのぶさんの絵はとても魅力的で、娘も好きみたい。
    図書館に返却してから数か月経っても、湯気を見つけた時に「あ!ゆげゆげ~!」と言うくらい、楽しく印象的だったよう。

• 2020絵本50

• いろんなところからでてくる湯気。湯気の表情がヤンチャ

• 「朝のみそ汁、たきたてご飯、給食に、ラーメン屋さんに、うどん屋さん、 コーヒーに、お風呂に、ゆうごはん! 家族の1日、ほかほかゆげゆげ〜! ! 大人気、さいとうしのぶ先生の最新刊! 元気でかわいい湯気たちが立ちのぼって、 世界中があったかく見えてくるステキな絵本!」

• 3歳2ヶ月初読。
    フレーズを気に入って湯気をみると
    喜ぶようになった

• シンプルで面白い本。生活の中で、ゆげゆげだね~と会話を広げたいです。
    〇未就学児(未満児~)

• 4歳娘
    ゆげゆげ〜が面白い。
    絵も凝っていて細かいところまで見たくなる◎!

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品

三浦 太郎
工藤ノリコ・作/...
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
岡田 よしたか
ヨシタケ シンス...