残虐王とおちこぼれ姫の結婚 (MARY ROSE LABEL 28)

• コスミック出版

特産品のチョコレートやワッフル、豊かなダイヤモンド産地で栄えるモダーヴ王国の王女アデリーヌは蝶よ花よと大切に、自由奔放に育てられてきた。だが日増しに大きくなってくる隣国の脅威により、突然ヴォルプスヴェーデ皇国の皇帝に嫁ぐことになってしまう。皇帝は次々と皇妃を処刑するという噂の残虐王。困惑するアデリーヌだったが生来のおおらかさで皇帝に立ち向かって行くと…!?

• マリーローズ文庫はあまり期待していないときが多いんですけど、読み進むうちにおもしろくなって、一気に読んでしまいました。

最初モダーヴ王国での話が、ひたすらチョコレートとワッフルの話になってて、この国の人って平和ボケっていうか、なんか変な薬でもやってるのか?ってくらいでしたけど、アデリーヌがヴォルプスヴェーデ皇国にやってきてからは、前向きなアデリーヌがなんともかわいらしくて、それにジークヴァルトがひかれていくってのは分かる感じがしました。

ただ、この手の文庫にしては、Hシーンは控えめ。
    途中まで全然甘い話にならないし、後半出てきても他作品に比べると半分もないかもしれませんが、この二人がドロドロずっとHしてるよりかは、これくらい軽くていいかなって思いました。

• 読んだ後で見覚えのある名前の方だったと気づく。多分、ホワイトハートで書いてらした方だよね?記憶曖昧だけど・・・
    全体的に幸せ感は漂っててよかった。可愛いカップルでありました。

• 序盤、ヒロインのあまりの脳内お花畑っぷりにどうしようかと思った。と言うか、そもそも、人物紹介のイラストページで「国王」ってのを見た瞬間に力が抜けてしまって、もっとイラスト何とかならんかったのかって思ったw ヒーローヒロイン以外描けないなら、描かなければいいのに。いや、描かせなければいいのに。あれだけでギャグだよ。
    まあ、でも、そのお花畑だからこそヒーローの心を掴んでいくというのは、王道でよかったのでは。こういう不器用ツンデレは好きです。

森山侑紀の作品