ヲ乙女図鑑 (THE WOTOME BOOK 1)

• 壽屋

幼少時代、青春時代、趣味について語るヲ乙女たち。いつからどうして"そのようになった"のか?総勢29人に及ぶ彼女たちの本音がここに集合。

• 田中秀幸初の自著。企画からインタビュー撮影、デザインまで担当しました。オタク女子を「ヲ乙女」と総称させる目論見で制作(見事空振り!)。第二弾と続けていきたい(総称布教はもう諦めてます)のでどこかよろしくお願いします!

担当/企画・装丁・ロゴデザイン・本文デザイン・撮影・全インタビュー・編集

• オタク属性を売りにして稼いでいる29人の女子のインタビューを載せている本。「ヲ乙女」と書いて「ヲトメ(=オタクの乙女)」と読ませたいらしい。事務所やプロダクションに所属して、オタクキャラを差別化要素にしている人が多いけど、中には自力で稼いでいる人もちらほら。サブカルチャーの世界で、1次創作者になることなく、自力で稼ぐというのはものすごいことだと思う。「コスプレアニソンDJ」という職業を作ってしまったサオリリス氏とか、ミリタリー好きが昂じて予備自衛官(戦場のピアニスト)になってしまった乙夜氏とか、レーサーとレースクイーンを掛け持ちしながらオタクアイドルユニットを主宰する原田まりる氏(漫画の蔵書17000冊!)とか、世の中には凄い人がいるものである。なんだかいろいろ刺激を受けたんだけど、この気持ちを実生活に反映するには果てしない距離がある…。