バーンスタインのデイトレード実践/The Compleat Day Trader II (ウィザードブックシリーズ 52)

• パンローリング

デイトレーダーとして成功するには、正しい標的を見極め、慎重に狙いを定め、適切なタイミングに行動を起こすスキルと規律が必要である。トレーダーとして30年間経験を積んできたジェイク・バーンスタインは本書のなかで、読者を成功に導く戦略、心理的ヒント、その他多数の手法を紹介している。本書は入門書ではなくマーケットやトレードの基本についてある程度理解し、プロフェッショナルトレーダーか、あるいはトレーダーとして独立を目指す方々を対象としている。次のレベルに進む方法、マーケットを理解する方法、そしてデイトレーダーの心理について詳しく説明している。

• 入門の延長版。
    実践という割にはそこまでテクニックなどについては多くは述べられていない。
    入門と実践合わせて読むのが一番なのだろうが、入門だけでも充分トレーダーにとっては満足出来る内容に仕上がっていると思う。

• 結局は規律。
    ただただ規律を守れるかという話。
    でもそれしかない。それができないからうまくいかない世界だということがよくわかる。
    麻雀と同じだなと感じる。防御や撤退するルールに従えるかどうか。

• yuminnkoさんのオススメ

• デイトレやってた時に買った本。ぶっちゃけデイトレやるならこれ1冊でいいよ。もうやってないけど。

• トレーダーとして成功するための資質がぎっしり詰め込まれています。
    トレーディングプランを作る必要性、損失を受け入れることの重要さが書かれています。
    デイトレーダーとして生計を立てたい方はピッタリです。

• 第2章タイミング指標についてで、各指標についてメリット、デメリットがそれぞれあげられているのが参考になった。

• どちらかというと先物向けだと思いますがメンタル面の重要さを詳しく書いてあり参考になります。

ジェイク・バーンスタインの作品