バリュー投資の強化書~良いビジネスを安く買い、高く売るための分析手法~ (現代の錬金術師シリーズ) (Modern Alchemists Series No. 61)

• パンローリング

安く買えて、高く売れる銘柄の見つけ方を大きく4つのポイントに分けて解説する。決算書のどこに注目すれば"地雷"を踏まずにすむかを解説し、「良いビジネスを見つける」ための定性分析と、「安く買う」ための定量分析について詳説。また、決算書(有価証券報告書)のみで定性分析を行う手法などを解説するほか、マーケットの"潮流(市況がいいのか、悪いのか)"が把握できる簡単な方法を紹介する。

• 決算書の読み方をわかりやすく解説してくれていて、非常に有益だった。
    内容は具体的で、ケーススタディも載っており、損益計算書や貸借対照表の読み方初心者の私でも要点を理解できた。

• [ 内容 ]
    決算書のどこに注目すれば“地雷”を踏まずにすむかを解説し、「良いビジネスを見つける」ための定性分析と、「安く買う」ための定量分析について詳説。
    また、決算書(有価証券報告書)のみで定性分析を行う手法などを解説するほか、マーケットの“潮流(市況がいいのか、悪いのか)”が把握できる簡単な方法を紹介する。

[ 目次 ]
    第1章 「M社の悲劇」は避けられなかったのか?
    第2章 安く買うための定量分析「決算書分析の視点」
    第3章 バリュー投資家の新しい武器「PMVとカタリスト」
    第4章 良いビジネスを見つけるための定性分析「事業環境の見極め方」
    第5章 高く売るために確認したい「潮の流れ」
    第6章 みんなの気持ちがわかると儲かる「市場心理」
    第7章 10倍株を見つけるための「銘柄探しのヒント」
    第8章 こんな会社にだまされるな「悪い会社を見破る方法」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 中級者向けという感じの内容で、財務諸表のみかたからファンダメンタルの評価まで、まじめに書かれているという印象。ブログも人気らしい(http://www5f.biglobe.ne.jp/~dream3/)・外食や学習塾、システム開発などの参入障壁が低いものは避けるようにしているらしい。

• 基本と言えば基本ですが、それでも四季報に書かれている損益計算書の純利益を鵜呑みにするんじゃなくてちゃんと貸借対照表を見ることの大切さがよくわかります。現金以外の資産はあんまり信用しちゃいけない。売上債権、棚卸資産、無形固定資産、本来費用計上すべきものが資産化されている例は多いので…。株式投資へのスタンスが大きく変わる一冊。

角山智の作品

ロバート キヨサ...
シーナ・アイエン...
デールカーネギ...
スティーヴン・D...