Python3ではじめるシステムトレード ──環境構築と売買戦略 (Modern alchemists series)

• パンローリング
#IT

ネットワーク上にあるデータベースから金融経済関連のデータをダウンロードし、そのデータの特徴を理解する。そして投資・取引戦略を構築するための知恵を身に付ける。その際にPythonプログラム言語を学び、統計的手法を用いてデータ分析の客観性を向上し、安定した収益を実現する取引戦略の構築を試みてみよう。また、学習に用いたプログラムコードを公開することで、だれでも卓上で分析結果を再現できるようにする。これらが本書の特徴であり、目的である。

• テクニカル/ファンダメンタルズ・短期・投資に関する、pythonでのバックテストを説明した本である。

Pythonのバージョンは3.5である。
    システムトレードとうたってはいるが、実際にはバックテストのみとなっている。

バックテストの内容は専門的で精緻であるが、
    やや学術的な背景を知らないとおいて行かれる。

しかしながら、金融の知識がすでにあるのならばちょうどよいと思う。
    私はとても勉強になった。

データがこれほど簡単に取得できるようになっていることは驚きだった。

人気モデルや有名人が通うことで話題になった整体院『ナチュラルファースト』院長

「2014年 『スリッパ足踏みダイエット たった10歩で即おなかがぺったんこ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森谷博之の作品