ゼロからわかる! フリーランス、自営業のためのお金の超基本

• アスコム

こんにちは、家計再生コンサルタントの横山光昭です。

今、この本を買おうか迷っている人のほとんどは、
フリーランスもしくは自営業者として働きつつ、
ご自分の今後の生活や将来に関して、
何らかの不安を持っておられるのではないかと思います。

「収入はそれなりにあるし、ムダ遣いをしているつもりもないのに、
なぜか手元にお金が残らず、貯金もできない」
「今はいいけれど、歳をとっても同じように仕事をもらえるのだろうか」
「病気やケガで働けなくなったらどうしよう」
「老後の資金として、年金以外に2000万円というが、
退職金もないのに、2000万円ものお金を作れるだろうか」
こうした悩みや問題を抱えている人は、たくさんいるのではないでしょうか。

フリーランス・自営業の人は、ただでさえ弱い立場に立たされがちです。
収入には波がありますし、退職金も社会保険もなく、
病気やケガで働けなくなったら、たちまち生活に困ることになります。

しかし、これまで多くのフリーランス、自営業の人の
家計を見てきた経験からいうと、
「忙しくて、いちいち家計をチェックしていられない」
「毎月いくら貯金する、と計画を立てるのが難しい」
「仕事がどうなるかわからないのに、先の生活のことまで考えられない」
といった理由から、お金を管理することを放棄してしまっている人が多くいました。

お金の管理は絶対に必要です。
しかし、なかなか難しいという現実。

その現実を突破するために
とにかく「これさえやればいい」という
超カンタンなお金の基本をまとめたのが本書です。

この1冊で、節税も確定申告も貯金も老後資金も
すべてカバーしています。

実は私自身、今でこそこのような仕事をしていますが、
もともとはお金にだらしがない方でしたし、
ファイナンシャルプランナーとして独立してしばらくの間は、
収入も少なく、どうにも運転資金が足りなくて、
金融機関から借り入れをしたりしたこともあります。

しかしそんな私だからこそ、
フリーランス・自営業の人たちの大変さはよくわかっています。
どのようにお金を管理し、どのようにお金をため、増やすのが、
みなさんにとって一番良いかもわかっているつもりです。

ぜひ本書を読んでいただき、数年後に読んでよかったと
思っていただければ、望外の喜びです。

• フリーランス、自営業者は絶対読むべき本。基本的なことが書かれているが、意外にもこの基本を知らない自営業者は多いのではないかと思う。「経費」と言う魔法の言葉に惑わされないなどの基本的な考え方から、青色申告を使った節税方法などの実務的な内容まで書かれていて参考になる。

• 青色申告による節税や株式投資などお金に関する基本中の基本について書かれている。
    個人的にはこれから起業を目指しているため、個人事業主の節税(確定申告、経費等)が役に立った。
    具体例も交えながら説明されているためわかりやすかった。
    また、全体的に文字が大きくすらすら読めた。
    一方で書いて内容については上述した通り基本的なことしか書かれていないので、もう少し深掘りしたところまで書かれているとより理解が深まると思った。

• 超基本、ここから始めるとわかりやすいと思います。特に積み立てNISAの部分は、本当にわかりやすいです。

この方の内容はちゃんと法律やルールに基づいて説明してくれるので、信頼してます。安心して読めます。

• 著者の本はどれも読みやすく、入門書として初心者にはオススメです。

• フリーランスにはぴったりの本!
    節税の方法も沢山記載されていて
    この通りにすれば誰でも簡単に確定申告ができると思いました。

• 個人事業主になることがほぼ確定しているので、まず読んで勉強してみることにした。

• 基本的な本。導入にはいいかも。投資の部分は他の本を1冊読むのもいい。

• 表題の通りフリーランス以外は読む必要なしよ

• 売上と所得の違いを知ってますか?とか、国民健康保険料は払いましょう!とか、当たり前すぎる。
    確定申告を一度でもすればわかることだし、こんなことも知らずに自営業やってる人なんているんか?
    レベルが低すぎた。

• お金に関する基本的な内容だが、分かりやすく知らないことも多くとても為になった

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
ジェームス W....