ぼくのかえりみち

• ビーエル出版

• 3年生の読み聞かせで使ったら特に男の子たちが盛り上がった。
    3,4分で読める長さの本なのに、意見が飛び交って倍以上の時間がかかった。

• 学校から帰る時、道を歩きながら「この白線から落ちたらアウトね」と遊んでいませんでしたか?
    他にも道についている赤や緑の突起を踏んで、いくつ踏んだら良い事があるとかフォルクスワーゲンの黄緑色を見たらウインクしろ、霊柩車を見たら親指を隠せとか・・・・

この「ぼく」も同じように、家まで白線の上を歩いて帰ろうとしています
    でも途中に犬がいたり、工事があったり・・・と前途多難!
    無事にお家に帰れるでしょうか?

• うふふっ、子どもってこういう小さな冒険、しますよね。ムスメもやっていたな、そういえば…(黒いタイルだけ踏んでいく、とか)♪

• 自分ルールの帰り道。
    やったなぁ・・・。

白線以外は、奈落の底なあのカンジ。
    すごくわかる。
    たまには都合よくルール改正しちゃうとことか。

絵も好み。

• 130221再読

懐かしい。白いところから落ちたら海で溺れるとか一人脳内設定して下校していた

• ある日、がっこうからの かえりみち、そらくんは、みちにかかれた しろいせんの上を、あるいてかえることにしました。せんの上を、ゆっくりゆっくりあるくそらくん。せんからおちたら たいへんなんです! とちゅう、せんをふさぐ、いろいろなものが…。そらくんは ぶじにいえまで たどりつけるのかな?みんなも こんなあそび、いちどは やったことあるよね!

• 学校からの帰り道、白い線の上を歩いて帰ったこと
    みんなあるんじゃないかな?

イラストの白線の断面図がリアル!
    これははみ出せないわ・・・

白線が途切れた最後
    どうやって帰ろうかと悩んだ末・・・
    最後がかわいらしかった。

• 道路の白線の上をたどって帰宅したことって、誰にでもあるのでは?そんな小学生の様子を描いた絵本。図書館予約数は1(09/08/06現在)です。

• ★図書館

• 『ぼくのかえりみち』

書店でパラパラ見ただけで、まだ声に出して読んでませんが、なかなか面白い新刊です。

白い線だけをたどって、学校から家まで帰る、というただそれだけの話なのですが、ものすごーーーく子どもの感覚が出ています。

絵が挿絵にとどまっていないのも○です。

大分県生まれ。筑波大学芸術専門学群卒業。主な絵本に『ぼくのかえりみち』(BL出版)『ひみつのばしょ』(PHP研究所)『おじいちゃんのふね』(ブロンズ新社)『おむかえ』(佼成出版社)、挿絵に『だんまりうさぎとおしゃべりうさぎ』(偕成社)『日がさ雨がさくもりがさ』(フレーベル館)などがある。

「2017年 『ぼく、ちきゅうかんさつたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひがしちからの作品

湯本 香樹実
かがくい ひろし
マージェリィ・W...
ユリ シュルヴィ...
佐藤雅彦
谷川 俊太郎
フローレンス ス...
モーリス・センダ...
平田 研也
ユージーン トリ...