どうする ジョージ!

• ビーエル出版

いぬのジョージにハリスがいいました。ちょっとでかけてくるけどいいこにしていられるかい?ぼくはいつでもいいこだよ。だいどころでも…ねこがいても…。ほんとにジョージはいいこ…かな?世界10か国以上で翻訳された大人気絵本。

• 【どうする?!ジョージ!】

犬好きとしては、表紙のビジュアルに目がいきすぐに購入を決意しました(笑)。少しだけ中を覗くと、おそらく『どうするジョージ!』という問いかけが何度か続いていく反復形式のストーリーだとわかり早く読むのが楽しみになりました。

犬のジョージは、お留守番を任されます。いつだっていい子だと自信満々のジョージ。だったけど、、、ケーキを見て、猫を見つけ、花壇を見て、、、ジョージはいい子でいられるのか??

絵本でありがちな反復形式。お子さんと読んだらきっと楽しいに違いありません!伏線回収もあって大人でも見ていてほっこりしてしまう内容です。和訳がとても可愛らしく素敵な一冊でした。

• 「好きなものだったけどガマンしたのが、えらかった。最初にママが帰ってきたときに、ドッグがごめんなさいって言ってたのがえらかった。ごめんなさい早く言ったのがえらかった。さいごのゴミ箱はちょっと掘ったかなって思った。

• <OH NO,GEORGE!>

書き文字/清水みどり

• 2019.01 2-1

• まだ子どもたちの前でこの本は読んだことがないけれど、
    どうするジョージ!で読者の方を見つめるジョージの姿が可愛くて、「だめだよジョージ!」「きっとやっちゃうよ」と子どもたちは盛り上がるだろうな♪

誘惑に勝てないジョージも、後半どや顔で誘惑に勝つジョージもとってもかわいい。飼い主さんも優しくていい。ハッピーな絵本。

• この作者の絵本の中ではちょっとこれは展開が嫌かも......。こどもにはなしかな。

• 2023.2.9 1-3

• ハリスにいい子に留守番するように言われた犬のジョージの話。

いい子にするって宣言して、そのことを忘れた訳でもないのに欲求に勝てないジョージが面白い。
    突っ込みもいい。

後半は反省して興味を引かれても我慢出来るところが素晴らしい!と夫は息子に見習って欲しがっていましたw

絵の色遣いも綺麗でかわいいし、裏表紙の前後できれいな部屋とめちゃくちゃにされた部屋で比較出来て面白かったです。

「えー!ケーキ1人で全部食べちゃったよ!これはいい子なの?」と聞くと、息子は「ダメダメ。いい子じゃないでしょねぇ」と答えてくれたけど、自分の時もいい子に出来るといいなぁ。。

• 2022/12/01 図書館 3歳 読み聞かせ会で。ジョージは自分みたい。

• ジョージはおりこうさんな犬。でもやっぱりケーキを見たら食べちゃうし、ネコを見たら追いかけちゃう。一度は失敗しちゃったけど、2回目はどーする?ジョージ!かわいい絵本でした。

クリス・ホートン/アイルランド・ダブリン生まれ。絵本作家であり、デザイナー、イラストレーター。絵本のデビュー作となる『ちょっとだけまいご』(BL出版)は、2011年にアイルランドを代表する児童書に贈られるビスト最優秀児童図書賞とともに、新人作家対象のエイリース・ディロン賞を受賞した。作品は27の言語に翻訳され、世界7ヵ国で賞を受賞している。作品に『しーっ! ひみつのさくせん』『どうするジョージ!』『ぼくはちっともねむくない』『うみへいったちいさなカニカニ』『もしかして・・・』(以上、BL出版)など。

「2022年 『ママって すごーい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリス・ホートンの作品