ブレ-メンのおんがくたい: グリムのどうわより

• ビーエル出版

ロバ、イヌ、ネコ、オンドリの4ひきは、いっしょにブレーメンのまちをめざしてでかけます。日がくれて、たどりついたのはどろぼうの家でした。グリムのどうわを山や森のゆたかな自然とともに描きます。

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女がもれなく読むシリーズ。次女に読み聞かせをしていると、ぐぐぐっと体を寄せてきて聞いている長女です。

• 3歳7ヶ月。気に入ったようで保育園行く前に何度も読みたいと言ってくる。大人になって読むと、これってそんな話だったんだ!と思ってたのと違った発見があった。本の名前は知ってるけど、読んだことなかったのかな!?

•  えがちがったべつのほんをよんだことかある。

• 久しぶりの「ブレーメンのおんがくたい」。
    絵も素晴らしいが、ふしみみさをさんの訳がとっても良い。

• K
    二歳11か月

• ゲルダ ミューラー (著), Gerda Muller (原著), ふしみ みさを (翻訳)

KHM27

• お払い箱になっても、皆んなで力合わせて、幸せになったわね~

• 音楽隊は出てきませんでしたが、高齢化社会にはきつい皮肉。

1926年オランダ生まれ。アムステルダムのデザイン学校卒業後、パリに移住。フォーシェの絵本実験学校で学ぶ。絵を担当した作品に『ぼくたちのかしの木』(文化出版局)、『みえないさんぽ-このあしあとだれの?』(評論社)など作品多数。

「2018年 『マルラゲットとオオカミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゲルダ・ミューラーの作品