しーっ! ひみつのさくせん ボードブック

• ビーエル出版

• 2歳2ヵ月

夜に鳥を捕まえるために
    そーっと作戦を決行する4人組のお話

夜が舞台なので
    全体的に色は紺色系が多めの暗めですが
    鳥さんは赤い色でより際立つ配色。

「ハロー!とりさん げんきー?」
    「しーっ!」(静かにして)
    「ししーっ!」
    「だまって!ひみつのさくせん その ○」
    がたくさん使われているので
    静かにしてほしい時の習慣導入にも良いかもしれません。

• 年齢:1歳1ヶ月
    不思議な4人組が小鳥を見つけたら、ひみつの作戦が始まります。一目惚れで購入。全体的に青みがかった暗い色調ですが、とにかく綺麗で独特なタッチが愛らしい。読み終わったら4人のことが大好きになっている、そんな読み聞かせにももってこいの一冊です。
    現在娘にはまだ早かったみたいで、今のところヒットというほどではなかったので、もう少し長い絵本が好きになった頃にまた読んでみようと思います。ただ、ハロー!とりさんげんきー?は、すでに我が家で流行中です。

• 臨場感あふれるイラスト。迫ってくる力がある。読み聞かせ向きです。

クリス・ホートン/アイルランド・ダブリン生まれ。絵本作家であり、デザイナー、イラストレーター。絵本のデビュー作となる『ちょっとだけまいご』(BL出版)は、2011年にアイルランドを代表する児童書に贈られるビスト最優秀児童図書賞とともに、新人作家対象のエイリース・ディロン賞を受賞した。作品は27の言語に翻訳され、世界7ヵ国で賞を受賞している。作品に『しーっ! ひみつのさくせん』『どうするジョージ!』『ぼくはちっともねむくない』『うみへいったちいさなカニカニ』『もしかして・・・』(以上、BL出版)など。

「2022年 『ママって すごーい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリス・ホートンの作品