ねえさんの青いヒジャブ

• ビーエル出版

ねえさんが選んだ青いヒジャブ。
身に着けると、ねえさんはまるでプリンセスみたい。
でも、そんなねえさんのヒジャブを悪く言ったり、笑ったりする子もいる。
いもうとのファイザーは、ねえさんの姿に、強さと希望を感じ……。

イスラム教徒の女性が髪の毛をおおうのに使うヒジャブ。そのヒジャブを身に着けてオリンピックに出場した初めてのアメリカ人選手、イブティハージ・ムハンマドの作品です。さかいめのない、空と海の青のように、偏見や差別のない社会を願ってかかれた作品です。

• 「違うこと」 絵本で伝える 翻訳家・野坂悦子さん | 麻生区 | タウンニュース

Ibtihaj MUHAMMAD - Olympic Channel

Hatem Aly illustration

ねえさんの青いヒジャブ イブティハージ・ムハンマド(著/文) - BL出版 | 版元ドットコム

• ヒジャブは、イスラム教徒の一部の女性が、髪の毛を覆い隠すために使う布のこと。アメリカ人で初めてヒジャブをつけオリンピックに出場した作者。「ヒジャブはわたしの一部」という声をオリンピック以後も講演等で伝え続け、偏見を取り除く活動をしているとのこと。その思いについて妹たちを主人公に絵本化したもの。
    テーマや絵も良い。「いじわるな言葉は、それを言った人のもの」なので忘れなさいという場面はお気に入り。おすすめ。

• イスラム教の女性が髪をおおい隠す為のスカーフをヒジャブといいます。女性が髪をかくすのは聖典コーランの教えだと言われています。
    色々な宗教の教えで偏見や差別のない社会になるように
    知らない人へ伝える素敵な絵本だと感じました。

• ヒジャブって、そういうものなのだと、ヒジャブについても理解。
    人権とか多様性について考えるときに。

• かつての幼い自分を癒やし、昔の自分と同じ問題に直面している子を励まして味方がここにいると示すための絵本。

• イスラム圏の女性が身に付けているヒジャブ。日本でも時折見かけることがある。妹の描いた絵は素敵だ。

• イスラムの教えを信じる人たちは、キリスト教を信じる人に次いで多いのに、知らないことばかり。美しい色彩とリズミカルな言葉で、ヒジャブを初めてつけたときのムスリムの少女(ムスリマ?)の誇らしい気持ちと、まだヒジャブをつけていない少女の憧れの気持ちが伝わってくる絵本。
    いろんな人たちがいて、大切にしているものもそれぞれにあって、それをそのまま受け入れられたらいいよね、っていう絵本が増えているのは、希望だな、と思う。こういう絵本を読んだ子は、ヒジャブをつけた人を見かけたとき、その人が大切にしているものを知っている!という親しい気持ちを持てるんじゃないかな。そんな子どもが増えて、偏狭な大人が駆逐されていきますように。

• 大好きな姉さんが初めて学校につけていくヒジャブは青い色だ。
    まぶしい海の色、晴れた日の青い空、空に向かって波打つ海!
    誇り高い色、ほがらかな笑い声が似合う、姉さんの色。

オリンピック銅メダル選手のイブティハージ・ムハンマドさんが、自身の体験と妹さんたちをモデルに、イスラム教徒へだけでなく、その他の意地悪な偏見をはねのける勇気を応援するために、作家、画家と協力して作り上げた絵本です。

透明な青、どこまでもひろがるヒジャブが、印象に残ります。

• 主人公:アシア イスラム教の女の子 妹 低学年
    舞台となる年代・地域:アメリカ 現代 学校
    主題:偏見 意志 宗教
    対象年齢:高学年〜大人
    文章:妹目線 読みやすく魅力的
    挿絵について:アメリカ風ではある、わかりやすい 姉さんのアップの顔が良い
    内容:初めてビジャブを姉さんが学校につけていく日、からかうものもいる。揺れる妹の思い。
    特記:アメリカンスクールでのビジャブ、珍しい
    題材。オリンピックメダリストの実話。
    前後見開きも物語に使っている。
    魅力的な点:心を打つものがある、自分の文化で生きる誇り、か。絵と文の効果か素直に受け取れる。青が美しい。

• 息子に多様性を学んでもらうため借りてきたが、一歳半にはまだ早かった。

イブティハージ・ムハンマド:アメリカのフェンシング選手。イスラム教徒であり、アメリカ女性として初めてヒジャブをつけてオリンピックに出場した。2016年のリオデジャネイロオリンピックで、フェンシングサーブル競技団体戦で銅メダルを獲得。活動家、講演者、起業家として回想録“Proud“を書きおろした。彼女をモデルにして、ヒジャブをつけた初めてのバービー人形も発売された。

「2020年 『ねえさんの青いヒジャブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野坂悦子の作品