100回お見合いしたヲタ女子の婚活記2 (Next comics)

• 宙出版

• 1巻で語りつくせなかった、こぼれ話。

いや、すごかった。
    こういう人もいるのだなオンパレード。
    地元のお見合い所もすごいですが、そこの奥さんの
    本音もすごかったです。
    まぁ…確かにそこは大事。

肉子さんも、大変だから、とそこで妥協しなくて
    本当によかったと思います。
    その男は、確実に使えない。

• 1巻で書ききれなかったお見合いエピソードをこれでもか、と詰め込まれていて大変面白い!

P.55「婚活中の男女はとても繊細です
    すぐに腹を立てる人も多いのでお断りするときもされるときも気を付けようね!!」
    ホントその通り。お断りの理由とかちゃんと知りたいけど、ハッキリ言われたら凹むし。逆に相手にどこまで伝えてイイものか線引きもなかなか難しいけどね。
    「私には勿体無い人です」がやはり使い古されても鉄板のお断りフレーズなのねw

P.75「なんで『会いますか』なの?『会いませんか』『会いましょう』じゃないの…!?自分から申込しといて会うのはどっちでも良さそうなのは一体どういうことなの」
    「こんな細かい部分にいちいち引っ掛かっているから縁遠いのか、縁遠いから細かい言い回しにいちいち引っ掛かるのか…?」
    「類似『会いたいですね』など○○したい+ですねの誘い受」
    うわ~、すごいよくわかる!!

• 大爆笑でした。婚活って相当根性いるんですね。。
    決して甘くはない、と。
    ちょいちょい入るヲタクネタがもう、面白すぎます。
    美坊主合コンなんてあるんですね~。

• 実体験含め、綺麗事を描かない面白さが1巻に引き続きあるので、さくさく読めて深く納得。
    結婚するしない、お見合いするしないと関係なく、広く対人スキル・コミュニケーション論として勉強になると思った1冊です。
    アヤメさんが本当にいいキャラなのよねえ…

肉子の作品