公開API活用ガイド: Webの「API」を使って「Webサービス」をより便利に! (I/O BOOKS)

• 工学社

プログラミングの知識なしで利用できる「公開API」。「JavaScript」「PHP」など手軽に使える言語を利用。「Twitter APIの利用」「アフィリエイトとの組み合わせ方」「iPhoneのGPS利用」。

• # 書評☆3: 公開API活用ガイド | 多数のWeb APIを手短に解説

## 概要
    - 書名: 公開API活用ガイド
    - 副題:
    - 著者: ZAPA
    - 出版日: 2010-08-05
    - 読了日: 2020-02-28 Fri
    - 評価: ☆3
    - URL: https://book.senooken.jp/post/2020/03/12/

## 評価
    Web APIの調査中に読んだ1冊だ。

書名通り,公開されているWeb APIの活用方法 (マッシュアップ) が書かれている。

具体的に取り扱っているのは以下のWeb APIだ。

- Google AJAX Feed
    - HeartRails Capture
    - Simple API (ウェブサイトサムネイル作成API, 最寄駅Webサービス,Wikipedia API)
    - Flickr
    - 楽天
    - Amazon PA-API
    - Yahoo! デベロッパーネットワーク (テキスト解析ルビ振りAPI, かな漢字変換API, コンテンツマッチアイテムWeb API)
    - Yahoo! Open Local Platform (スタティックマップAPI, ジオコーダーAPI, JavaScriptマップAPI)
    - Google Maps API (Version 3)
    - Twitter API
    - 日テレアプリのWeb API
    - JSChart WebサービスAPI
    - 間違い.net API
    - livedoorグルメAPI

基本的にPHPで一部JavaScriptでサンプルコードが掲載されている。APIの解説とサンプルコードの説明がひたすらAPIごとに掲載されている。

[著者のサイト](https://zapanet.info/api/)で公開API提供サイトのリンク集が公開されているので,こちらも参考になる。

以前書評を付けた「[書評☆4: PHP×WebサービスAPIコネクションズ | 26もの大量のWeb APIの紹介と考察はアイデアとして今でも有効
    ](https://book.senooken.jp/post/2020/03/01/)」と比べると,扱っているAPIに違いはあれど,量と応用部分の有無から,基本的に下位互換のように感じてしまった。

こちらのほうがシンプルという利点はあるのだが。

## 結論
    公開APIの活用方法を解説していた。いろんなWeb APIをまとめており,参考になった。

ただし,「[PHP×WebサービスAPIコネクションズ](https://book.senooken.jp/post/2020/03/01/)」のほうが情報が詳しい。

[著者のサイト](https://zapanet.info/api/)を眺めて,興味を持てば本書も読む感じで良いと思った。

• APIとそれを用いた事例。今後の開発で使いたい。

• 各種APIの概要を網羅した本、
    どんなAPIがあるのかを知り、少しかじってみるとっかかりとしては適しています。

ひとつのAPIに対して深堀するという書籍ではありません。

合わせて
    こちらの本を先に、読了、実践しておくと基礎的な力が身に付くかと思います。
    ただしどちらもHTML、PHP、jsなどの基礎的な理解はあることが前提です。

• RESTでネット上の各WebAPIを幅広く扱っている参考本。
    ページ数に対し扱っているAPIの種類が多いため、1つ1つの説明は省略されている。
    PHPとJavascriptで何かしらWebアプリを作成したことのある人なら、問題はなさそう。

APIの索引辞書のように使用することはできないので注意が必要です

• 公開されているWebAPIの概要とサンプルコードが記載されている。
    もうちょっと有用なAPIとかをたくさん紹介して欲しかった

ZAPAの作品