はじめてのVirtualBox: オープンソースの「仮想化ツール」の使い方を詳細解説! (I/O BOOKS)

• 工学社

• 丁寧であるが故の内容の薄さ。

本当に,"はじめて"の人には向いている本。仮想マシンて何? というレベルから始める人には向いている。仮想マシンのインストール方法から丁寧に記載あり! しかしながら,取り上げられているのがVirtualBox 4.1.14という昔のバージョンであることに注意すべき。

仮想マシンを使用して2,3年経過するので,特に新規の情報が得られなかったが

1. スナップショット……そのときの仮想マシンの状態を保持(システムの復元ポイントのような感じ)
     2. USBフィルタ……USB機器の接続を仮想マシン側に優先的に割り当てる機能

の2つは初めて知る内容だった。

• 内容がうすくてびっくり((((;゚Д゚)))))))

技術系フリーライター。初心者用の解説本を得手とする。東京都で生まれ、宮城県仙台市で育ち、東北大学大学院工学研究科博士課程修了。工学博士。
同学助手を5年間務める。当時の専門は、微粒子・コロイドなど実験中心で、コンピュータやプログラミングはほぼ独習。技術系英書の翻訳も行なう。

「2023年 『キャリアアップのためのGo言語入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水美樹の作品