和田明日香のほったらかしレシピ 献立編 (タツミムック)

• 辰巳出版

ほったらかし調理は最も効率の良い時間の使い方である!
人気の食育インストラクター和田明日香の「ほったらかしレシピ」第二弾です。

ほったらかし調理の新レシピに加え、効率の良い下ごしらえや便利な出汁の使い方など、さらに進化したアイデアを紹介。おうちごはんを無理なく充実させるヒントが満載です!
テクニックや難しい食材がなくても作れる、バリエーション豊富なレシピを揃えました。簡単に増やせる「あと一品」の副菜から、豪快な大皿一気盛り料理まで、日々の食卓に寄り添う料理です。

• 某家事男子番組で炊飯器と競いながら料理をする和田さん。
    我が家と味が合うようで、好評なレシピが多いので本も読んでみた。
    レミ直伝?洗い物は最小限、手間も最小限に考えられたレシピ。
    ささみとにらを調味ゆでで沸騰したら放置、とか、1回のお湯ですべてゆでてしまうとか、何かをしながらできそうなヤツ!
    ひたすら千切りする細切りメニューはイライラしているときによさそう。
    うどんのトッピングをたくさん用意して品数があるかのように見せるのは食べるのも楽しそう。
    こんな風に自分流を模索して、少しでも手軽に手料理を準備できるように、自分でも考えていこうという気持ちに。

• テレビ番組で知ってから好きな和田さん。
    さっぱりした雰囲気、性格も素敵だし、料理の中でこだわるところと、工夫して時短とか楽をするところの加減に共感と尊敬する。

手抜きという言葉は苦手だけど、和田さんのレシピは工夫して楽になるし、ちゃんと栄養バランスが取れてるから罪悪感も手抜き感も全く無い。

献立編だけど、エッセイ的な和田さんのコメントやメッセージもあって、読んでいて楽しかった。
    何も作りたくない日も、バランスの取れた献立が思い浮かばない日もあるけど、毎日のご飯は家族のつながりだから、アイデアで乗り切るという考え方はすごく励まされた。

• 電子版

和田明日香の作品