日本懐かし観光大全

• 辰巳出版

• 昭和の観光カルチャーを総覧する空前絶後の一冊! 書籍『日本懐かし観光大全』が辰巳出版より10月2日発売|辰巳出版株式会社のプレスリリース

日本懐かし大全/Facebook

日本懐かし観光大全 – 辰巳出版株式会社

• 既視感超アリアリの懐かし写真がてんこ盛り!
    ペナント、ご当地キーホルダー、人がやたら写ってる絵はがきやパンフレット…昭和の香りを肺いっぱいまで吸い込んだ気分です!
    最近の見やすくてスタイリッシュなパンフや看板もいいけど、どこか雑然とした一昔前のものの方が見ていて楽しく感じるのはただの懐古厨なのかな。

• レジャーランド、旅館、観光地
    ペナント、絵はがき、パンフレット、荷札、etc
    高度経済成長期の豪華な観光地が沢山!
    観光経験の少ない自分ですが、醍醐味を垣間見る事ができました。
    今からでも、観光してみたいなー(^^)

• 自分が生まれるより前の時代のことでも何故このノスタルジー。総天然色の観光大全。

白黒写真に着色したからだろう独特の色調。CAD以前の手作りならではのデザイン。これは面白い!

ここまで、コレクションした筆者の熱意と努力にも感嘆。

• 良く残っていたものだと思わずにはいられない。

古本市に行くと、古い絵ハガキ、パンフレット、地図などを見かけることがある。

今回の本は、懐かしい日本の観光地の資料がモリモリ。

懐かしいと思う人も、エモいと思う人も楽しめる。

一番驚いたのは、宿泊施設の荷札。

用がなくなったらポイ捨ての運命にある荷札が残っているの奇跡的だと言っても大げさではない。

各宿泊施設の個性が現れている。

今度、古本まつりがあるときに、古い観光資料を発売していたら手にとって見て気に入ったら買って部屋に飾ろうかな。

福岡を中心とした九州内外の歴史トリビア、珍スポット、レトロネタを紹介するブログ「Y氏は暇人」を運営。古地図や古写真など紙モノの蒐集も行う。福岡市在住

「2016年 『福岡路上遺産』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田孝之の作品