ロードバイクバイブル 改訂版 (エイムック 2024)

制作 : ライダースクラブ編集部
  • エイ出版社

• 自転車を買ったので、ひとまず一冊読んでみた。
    これからもいろいろな本を読んで勉強しよう。
    雑誌で見たことのある著者だったので買ってみたが、Webではちょっと「?」な評判もあるようだ。(朝食はいらないとか、パスタを食えとか、っていうあたりは自分も「?」と思った)
    何事もそうだが、いろいろな意見を見つつ、最終的に自分の考えをつくっていくようにしよう。

• 真夏のランニングって長時間できないから、自転車でも…と軽い気持ちで探してますが、ロードバイク、なかなか奥が深そうだ。取り敢えず購入前のガイドとしてはオーバースペックだったかも。

• 高飛車な著者がちょっと好きになれないけど初心者の私にはちょっとだけタメになった。
    朝食抜きなど極論もたまに見受けられてどうだろう???と思うところもしばしば。

• 相変わらず面白いなー。
    怖いもの見たさにまた読んでしまいます。
    断然クロモリ派だったエンゾがアルミを容認し、カーボンを「いつかは乗りたい」と言い出したり。
    SHIMANOのメカなど糞扱いだったのが、諸事情でカンパに乗っている等とのたまい。
    つま先着地や1日2食の非科学性は相変わらず。ラクダのコブの科学的な根拠に欠けるオススメの仕方もヘンだし、なによりラクダのコブで乗っているエンゾのフォームがかっこ悪い。
    サドル高=股下×0.893の謎の数値も?
    ロードバイクに休憩は不要などは笑止千万。
    ストレッチの仕方も間違っていたりと相変わらず突っ込みどころが満載です。

• 今後何度も読み返すことになりそうです。

エンゾ早川の作品