山グルメ

• エイ出版社

せっかくいい景色の山に登るなら、気分よく、おいしいものを食べたいでしょ。手に入りやすく、日持ちもする山向きの食材を中心に、山でも家でも手軽に作れるレシピを揃えました。

• 山に行く前日に必ず引っ張り出す本。
    山飯レシピはいつもこの本見て作ってます。

• 野外料理の時は必ず参考にしてます

• 山でごはん食べたい

キャンプのときに、ちょっと一品あるといいな
    と思い拝見

• 野外でふつふつと煮える鍋…。表紙の写真がまず魅力的。
    (ちなみに鍋じゃなくて、クッカーとかコッヘルとか呼ぶようだ)

コンビニおにぎりを駆使したり、そうめんをアレンジしたりと、手軽なのに、ちょっと本格派なメニュー満載。

山の上でだって、美味しいものが食べたいんだっ、
    という著者の心の叫びが聞こえてきそう。

普通に地上で作っても簡単でおいしそうだし、
    最小限の材料と器具で作る料理は、
    もしかして災害時にも役に立つのでは。

でも、やっぱり山で食べると格別なのだろうなぁ。
    調理器具を担いで行くのは大変そうだけど、
    山に登る方に、ぜひとも感想を聞かせていただきたい。

図書館スタッフ(東生駒):コロロ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• ワンバーナーでワクワクする。

• 普段使いにも良い料理本。火力の豊かな家庭用ガスコンロならば、とても美味しく作れます。

• 2015/2/26 Amazonより届く。
    2015/6/27〜28

チュンさんこと、小雀さんの山グルメ本。PEAKSの連載記事をまとめたもの。簡単でしかも美味しそうな料理をいつも感心してよんでいるが、案外自分で作ろうとすると食材の準備でハードルが高いかも。でも、今度山で何品か試してみよう。

“チュンチュン”の愛称で親しまれ、数々のアウトドア雑誌・イベント・メディア等で活躍するアウトドアコーディネーター。イベント講師や料理を通じ、多くの人々にアウトドアで過ごす楽しさや重要性を発信し続けている。著書や監修として多数のアウトドア関連書籍に関わり、アウトドア雑誌での連載も好評。ダッチオーブン料理や焚き火料理、バーベキューで披露するオリジナルレシピには根強いファンが多いことで知られる。2013年春には、神奈川県三崎町に自らがオーナーを務める飲食店『雀家 suzumeya』をオープンした。

「2022年 『キャンプ料理の王様【新装版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小雀陣二の作品

村田 沙耶香
レイチェル・L....
佐藤 健寿
湊 かなえ
デールカーネギ...