魔法の漬けおきおかず (エイムック 3413)

• エイ出版社

漬ける、という行動は漬け物だけではありません。 肉も魚も卵も野菜も、ちょっと漬けておいて調理するすると、一発で味が決まります。「食べてみたら塩多かった! 」「なんかやたら甘いな…」なんてこと、料理をする人ならばきっとあるはずです。そんなとき、漬けおかずなら失敗知らずのうえ、味が馴染んで落ち着いているので、そのまま調理するだけでいきなり美味しさがランクアップ!また、調味していることで食材の日持ちも良くなる…と、いいことづくめ。料理初心者でも美味しく料理ができる魔法の一冊です。

• 料理の写真がシブくてカッコいい♪
    豚肉、鶏肉の漬けおきはたまにするけど、魚介類はやったことがないなぁ。次回挑戦してみよう!

• “魔法の漬けおきおかず”の著者・遠藤香代子先生の漬けおきの“魔法”体験会開催! | エイ出版社

エイ出版社のPR
    漬ける、という行動は漬け物だけのものじゃない! 肉も魚も卵も野菜も、ちょっと漬けておいて調理するだけなのに、一発で味が決まる! 調理を始めてからの味付けで、ちょっと焦って分量を間違えてしまった経験ありませんか? 「食べてみたら塩多かった!」「なんかやたら甘いな…」なんてこと、料理をする人ならばきっとあるはず。そんなとき、漬けおかずなら失敗知らずの上、食材に味が通ってさらに味が馴染んで落ち着いているので、そのまま調理するだけでいきなり美味しさがランクアップしてしまいます。また、調味していることで食材の日持ちも良くなる…と、いいことづくめ。

• 3/26紹介!「ヒルナンデス」漬けるだけレシピ!
    お酢+中濃ソースに漬けるだけで鶏のジューシー照り焼きが!?大反響です!

• 【KU】いくつかメモりました。早く葉物野菜が安くならないかなぁ。

2004年3月、料理教室「cooking crew」の活動をスタート。台湾、ベトナムなどで料理を学び、各国料理もスーパーの身近な食材で、簡単に家庭でも楽しめるレシピを提案するほか、スパイス&ハーブ、テーブルコーディネート、薬膳を学び、レッスンに取り入れている。また「こども料理教室」も精力的に行い、食育に努めている。著書に『魔法の漬けおきおかず』(エイ出版)、『たった5分で仕込みOK! 漬けおきおかずの夜ラク献立』(扶桑社)。

「2019年 『漬けおきで作る魔法のスープ&鍋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤香代子の作品