ふせんの技100 (エイムック 3484)

制作 : 趣味の文具箱編集部
  • エイ出版社

• いろんな付箋の使い方を説明した本というか、こういうテーマは、手帳の発売時期になるとよく雑誌に掲載されるので、特に変わった話はなかったが、2016年の出版だからかな。有名なイケメン付箋とかがなかったかも。

手帳&付箋好きとしては、知ってる付箋が出てくるとニヤッとしちゃう。
    ココフセンとか、ココサスはよく使ってる。こころふせんとか、熨斗っぽいデザインとか、通達系のビジネス風ふせんは面白そう。在宅じゃなかったらたくさん使えただろうに…。
    ポストイットは高いからなかなか買わないけど…。
    でも100均の付箋はすぐはがれるから、ちゃんとした付箋を買いたいので、いろんな付箋が見れて面白かった。
    TODOリスト付箋に特化したコーナーなど、テーマごとにひたすら各社の付箋を集めたりするものがあると、よりよいかな。

• さまざまな技アリふせんを駆使しつつ、思いもつかなかったアイデアを紹介してくれる。これはふせんで無くとも良いのでは…?というものもあるけどふせんの可能性を充分に感じる本でした。

• なるほどね~と思いながら読んだ。
    でも、自分にとって役に立つような使い方は既に実践しているし、それ以外のものは「へー」という感想しか湧かなかった。なんだろうこの感覚は。

• 使い方はともかく、いろんな種類があるんだな~と楽しめる(全部を買うのは売り場にない可能性大だけれどもw

• 付箋の活用方法はほぼ知っている内容だったので新たな発見は特にありませんでしたが、写真が多くて見やすかったです。
    付箋の商品の紹介は面白かったです。

• わりと知っている事が多かった
    各社、こだわりの付箋を展開しているが、結局長い期間売れる付箋は王道のモノみたい

アイデア出しやスケジュール管理、手帳に使う、本の栞がわりというのは私も普通に使っている

あとは合わせ技かな
    クリップと付箋を合わせるとか… これ便利❣️
    私は栞の紙に付箋を貼って、ブックマークしたいところに貼るという事をやってます

写真多めなので見ているだけでも楽しいです

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 付箋の使い方+商品紹介という感じ。読んでいて面白かった。「LOOK!」から「OK!」になるPiri-it!がすごくほしい。文房具売り場に行きたくなる本。

• 世の中には面白い付箋がたくさんあるんだなと思った。
    急いでるときに、戦闘機のF15の付箋を使う案が面白かった。
    センスいいなぁ。

• 文具好きな人(?)のあの手この手のテクニック。たただ貼るだけしか活用してなかったなあ。
    それにしても色々な種類の付箋が有り、忙しい仕事中にニヤッとしたり、癒されそうな物も発見。

舘神龍彦の作品