ニッポン10大トレイル

制作 :
  • エイ出版社

• 憧れのロングトレイル。
    夢はサンティアゴ巡礼。
    京都一周トレイルは分割でも歩けるのでとてもおすすめです。
    何よりアクセスが良い。
    車がなくても歩けるのは嬉しい。

• ピークハントより稜線をつないぐトレイルに憧れます。
    筆者が選んだ10大トレイルを実際に歩いたレポとして載っているので、疑似体験できて楽しいです。

• 甲州クラシックトレイル
    瑞垣山荘~金峰山~大弛峠~甲武信ヶ岳~雁坂峠~笠取小屋~飛龍山~三条の湯~雲取山~奥多摩駅。逆コースで八ヶ岳へ行くこともできる。

京都一周トレイル
    伏見桃山駅~大岩山~伏見稲荷大社~比叡山=渡月橋

熊野オールドウェイ

みちのく温泉トレイル
    乳頭温泉郷~一本松温泉跡~烏帽子岳~三ツ石山荘~大深岳~八幡平~蒸の湯温泉~後生掛温泉~玉川温泉

屋久島ゼロtoゼロトレイル
    楠川~白谷山荘~大株歩道~縄文杉~新高塚小屋~宮之浦岳~永田岳~鹿の沢小屋~花山広場~焼峰~大川林道~大川の滝

黒部アルペントレイル
    室堂~高天原温泉~上高地

北根室ランチウェイ
    中標津町交通センター~中標津空港~開陽台~レストラン牧舎~養老牛温泉~モアン山~西別岳山小屋~摩周岳=摩周湖第一展望台~美留和駅

石鎚ロングトレイル
    (伊予小松駅~石鎚山ハイウエイオアシス~横峯寺~モエ坂~今宮登山道)~石鎚神社中宮~夜明峠~石鎚山~土小屋=よさこい峠~伊吹山~瓶が森第一キャンプ場~西黒森~ジネンゴノ頭~伊予富士~笹ヶ峰~丸山荘~ちち山~江山越~銅山越~マインピア別子

尾瀬縦断トレイル
    道の駅尾瀬桧枝岐~駒ケ岳登山口~会津駒ケ岳~大津岐峠~大杉岳~七入り(または燧ケ岳)~沼尻~見晴~山の鼻キャンプ場~至仏山~悪沢岳~笠ヶ岳~湯の小屋

くじゅう温泉トレイル
    九重夢大吊橋~やまなみ牧場~長者原~黒岩山~牧ノ戸峠~久住山~中山~法華院温泉山荘~大船山~平治岳~長者原

大雪縦貫トレイル
    層雲峡温泉~黒岳~北海岳~白雲岳~忠別岳~五色岳~化雲岳~トウムラシ岳~国民宿舎東大雪荘

みちのく潮風トレイル
    鮫駅~種差海岸駅~階上駅~種市駅~陸中中野駅~北町浜野営場~もぐらんぴあ~久慈駅

我妻連峰縦走トレイル
    土湯温泉~男沼~吾妻小富士~五色沼~烏帽子山~八兵衛平小屋~西吾妻山~白布温泉

信越トレイル

黒部渓谷トレイル
    室堂=劒沢設計~仙人新道~阿曽原小屋~水平歩道~欅平

八ヶ岳縦走トレイル
    北八ヶ岳ロープウエイ~白駒池~中山~東天狗~硫黄岳~横岳~赤岳~権現岳~三ツ頭~天女山~甲斐大泉駅

南アルプス天空トレイル
    鳥倉登山口~三伏峠~塩見岳~北荒川岳~阿部荒倉岳~間ノ岳~北岳~広河原

高島トレイル
    愛発越~赤坂山=大谷山~三重嶽~水坂峠~桜峠~駒ケ岳~木地山峠~おにゅう峠~地蔵峠~三国岳~桑原橋

広島湾岸トレイル
    早瀬大橋~陀峯山~真道山~古鷹山~クマン岳~切串港

国後半島峯道ロングトレイル
    熊野磨崖仏~西叡山~長安寺天念寺~猪群山~岩戸寺

• トレイルMAPを見ながら、あれこれ想像してみる楽しみ。全国のルートを紹介してくれるのは有難い。全て歩いてみたくなる。ルートや行程の詳細をガイドする内容ではなく体験記。著考にする程度の情報量。実際にやるなら、自分で調べて考えて、自分の足で歩いて自分の目で見ろってことだね。それがトレイルの面白さだよな。どこもいいけど、熊野と黒部渓谷を歩いてみたい。

•  新年あけて、定年退職まで1年半をきりました。定年退職したら、あれもしたいこれもしたい・・・。カウントダウン日めくりカレンダーを作って楽しみにしていると会社で話をすると、「それって死亡フラッグ立ってるやつですやん」と、縁起の悪い突っ込みが入った。

やりたいことの一つがロングトレイル歩き。予習のために読んだけれど、著者の女性の描き方が、あまりに『女・子供』然として驚いた。コースガイドだけでなく、楽しいエピソード、人との交流を書き、トレイルへいざなうスタイルだが、変な違和感が残ってしまった。

コースガイドとして楽しく読んだんだけどね。

• 自分もロングトレイルをやってみたいと思わせる本。まずは山小屋デビューとか、歩きキャンプを試さないといけないのだが。

• 甲州クラシックトレイル
    お勧めの小屋は、金峯山語やと三条の湯、テン場は笠取小屋と将監小屋、雁坂小屋。水が豊富。

京都一周トレイル
    伏見桃山駅~大岩山~伏見稲荷大社~比叡山~鞍馬駅~山の家はせがわ~清滝~渡月橋~松尾山~上桂駅
    伏見桃山から伏見稲荷が増えた。途中に静原キャンプ場がある。
    山の家はせがわから200mでテントが張れる。仏栗峠の手前の沢の池あたりでも張れる。

熊野オールドウェイ
    高野山~伯母子岳~果無集落~熊野本宮~妙法山~越前峠~那智大社~那智駅、コヘジ+ナカヘジ
    川湯野営場、川湯の共同浴場、地蔵茶屋跡でテント。
    宿は、高野山の次は大股、五百瀬に農家民宿、戸津川温泉、萱小屋跡の避難小屋

みちのく温泉トレイル
    黒湯温泉、滝ノ上温泉、松川温泉、藤七温泉、蒸の湯温泉、後生掛温泉、玉川温泉、
    三ツ石山荘

屋久島ゼロtoゼロトレイル
    テントがあったほうがいい。新高塚小屋はオーバー気味。鹿の沢小屋はねずみがでる。

黒部アルペントレイル7~8月

広島湾岸トレイル
    早瀬大橋~陀峯山~真道山~古鷹山~クマン岳~切串港

国後半島峯道ロングトレイル
    熊野磨崖仏~西叡山~長安寺天念寺~猪群山~岩戸寺

シェルパ 斉藤:本名/斉藤政喜。1961年長野県生まれ。日本のトレイルを最も多く歩いている紀行作家&バックパッカー。海外ロングトレイルの経験も豊富で、日本ロングトレイル協議会のアドバイザーも努める。精力的な著作活動に加え、講演やラジオ、テレビ出演などでロングトレイルを旅する魅力を伝え続けている。

「2014年 『ロングトレイルはじめました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シェルパ斉藤の作品