2ケタ×2ケタの暗算プリント (岩波メソッドゴースト暗算)

• 小学館クリエイティブ(小学館)

大ブームの「ゴースト暗算」の練習プリント

現役東大医学部生である岩波邦明氏が開発した「ゴースト暗算」。NHKの情報発信番組『サキどり 』で紹介されると、世の中は一気に「ゴースト暗算」ブームになり、「ゴースト暗算」の唯一の公式ドリルである『6時間でできる2ケタ×2ケタの暗算』は、瞬く間に10万部を超えるベストセラーとなりました。小学生に向けたドリルであるにもかかわらず、読者に中高年層の方が多かったのは、「ゴースト暗算」が、大人の脳トレにも適していたからです。『6時間でできる~』には、練習問題を相当数掲載しましたが、「もっと練習して、ゴースト暗算をマスターしたい」「脳の活性化のためにもっと問題を解きたい」との声に応えて企画されたのがこのプリントです。ユニークなプレートを使って、ちょっと難しい2ケタ×2ケタの暗算がすばやく解けるようになります。ドリルと併せてこのプリントを解くことで、子どもたちは計算が速くなってテストの計算問題に苦労することはなくなるので、算数が楽しくなってきますし、大人は、脳がますます活性化します。すべての世代に向けた暗算プリントです。

【編集担当からのおすすめ情報】
NHK『サキどり 』に続き、この後も複数のテレビ番組や雑誌の記事などで、岩波氏と「ゴースト暗算」が紹介される予定です。

ルイ・イーグル株式会社代表、教育家

「2018年 『東大 超ナゾ王 あなたの頭脳への挑戦状』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩波邦明の作品