サーフサイド ハイスクール (3) (レアミクス コミックス)

• 小学館クリエイティブ(小学館)

• この復刻版じゃなく昔売っていたコミックスを1〜5まで今も持ってるけどレビューはこの復刻のみ。

連載を読んでなくてコミックスで読み進めていた自分は
    打ち切りなのか休載中なのかなんなのか知らないまま続きがいつまで経っても出ないなぁ、
    お気に入り漫画でもないけどなんか手放せないなぁ、ではや最終コミックスから15年。。
    読んでた当時はネットがなかったので事情を知る手段がなかった。最近部屋の掃除をしていてこの漫画が出て来て、続きみんな待ってんじゃね?となんとなくネットで調べてみたらなんと復刻版が発売されてて
    あのちょうどよい所だった五巻の幻の続きが読める...!!
    漫画そのものの面白さというよりその"まぼろし感"を手にしたくて買いました。

ただ続きと言っても五巻にない部分は二話分+ページを埋めるおまけのみ。
    (連載していたときの一話+絵柄が変わってしまったけど新書き下ろしの最終話+やっつけ?なおまけ)
    まぼろしを手に入れる喜びはどうでもいいなら誰かに借りるとか何らかの方法でさらっと読めるならそれでok.

単行本としてははっきり言って微妙。
    でも三田、永島、阿部に再会出来て、物語の一応の完結を読めるなら買ってしまった。
    ネタバレの意味ではなく、やっと読めたという意味ですっきりした、妙な満足感を得られた。
    個人的には復刻で最終巻?マジかよやったぜ!ってだけで五つ星つけたい、だって13年経って続きが発売されたんだよ。でも待たされた者としては単行本そのものとしては2つ星かな 笑

純粋に漫画としては三つ星。
    サーフィンの漫画なんてなかなかないし気になった人は復刻版全三巻を買ってみてもアリ。

• 未完のままのコミックスをずーっと持ってます
    やっと完結、何とか終わったなって、絵も変わってたし色々もったいない感が拭えないけど、終わってくれてありがとう!

• 本屋に行ったら、サーフサイドハイスクール(澤井健)の続編が載っている単行本が売っていてびっくり&感激。サーフサイドハイスクールはかなり好きな作品だったが、作者は才能があるにも関わらず漫画家を引退していたので、まさか続きが読めるとは思っていなかった。

この感動はメディックスが連載から10年後くらいに単行本化されたとき以来。単行本未収録の作品が2本(1本はおまけみたいなやつ)と、今回書き下ろしの続編1本が掲載されています。

■澤井 健(さわい たけし)(NTTデータ先端技術株式会社)1978 年生まれ、富山県高岡市出身。株式会社NTTデータに入社後、PostgresForest やHinemos の企画、開発に携わる。本書の監修を行う。普段は、宝塚をはじめとするさまざまなミュージカル・舞台にお金と時間を注ぎ込んでいる。

「2023年 『Hinemosではじめる[実践]ジョブ管理・自動化入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤井健の作品