うみべの女の子 2 (F×コミックス)

• 太田出版

• 中学生の男は女を彼女とは思ってないようで
    でもそのくらいの頃はそんなものなのか?
    女は女で思うことはいろいろありそうだけど
    男にいってしまうようで
    そんな物語を楽しみました

• 磯辺がうみべの女の子見つけちゃってからの元気さ、私も嫌だったな。

•  街の閉塞感、モヤモヤした気持ち、思春期として吐き捨てられる感情。青いなと言われるであろうこれらの感情を言葉の表現なく展開とキャラの表情で描いてるのはさすが浅野いにお作品と思いました。

磯辺くんのクソガキマインドは実にイイ。自分が出せず取り繕いながらそれでもダラダラと生きている。八つ当たりもすれば流されるままセックスもする、正義気取りでDQNを狩ったりもする。クソみたいな世界を変えるためなのかそれとも兄の仇討ちか、どちらか定かではないけど彼の中でひとつの節目となっています。その後気が向くまま歩きひとつの奇跡と出会う。本当にメルアド交換したとか同じ学校目指すとかはどうでもよくて彼の中で人生の変化が起きた、それだけでなんだか救われた感じがして良かった。

女の人は小梅ちゃんに同情するだろうな。惚れた男を探して台風の中歩きだす、泣きながら彼との別れを海に叫ぶ、あぁ可哀想そんだけ愛してるんだと見た人は思うだろう。だけど彼女の行動をみると磯辺くんがセックス中に言った言葉以上の感想はでない。磯辺くんは彼女に対してこれ以上振り回されるワケにはいかないと吐き捨てるけど、対等で居られないからこその言葉ではないか。そのあとの泣きながら歩く磯辺くんの姿が色んなことを物語っている気がしました。

中学から高校にあがる最中の出来事。通り過ぎればなんてことない過去なのか、それとも忘れことができない思い出なのか。浅野先生も感情の切り売りが激しいぶん描きたいこと終わったらどうなるのか気になります。

• 今までで一番好きな漫画。前に好きだった投稿者の方が1番好きな漫画ですと紹介していたので読んでみたら自分にすごくハマった。2人に感情移入してしまって苦しかった。高校生になった小梅にどこか磯部の面影を感じて小梅の中に磯部と過ごした中学生の思い出のかけら一つ一つは絶対に面影として残るだろうしその時に味わった感情を小梅は一生忘れて欲しくないと思った。ただの田舎の中学生二人の日常が少しづつ歪んでいく様はとても面白かった、羨ましいようで絶対に味わいたくない青春。

• 不可視で未知な葛藤を抱擁したまま、刹那的な快楽の終までの距離を測れないことは分かっているのに、それでしか得られない物があまりに大きすぎた。哀憐の重圧は暖かかったのに、記憶が美化されずに生きたために存在が兄の思念体になってしまった。

諭しておきながら己を赦してやれなかったのは、それの重要性を一番よく知っていたからだ。悔やみ続けているからだ。そして愛があったから、なるべく傷付かないように傷付けられた。許してやれた。振り返らなかった。際限なく共に過ごせなくても、記憶と心根は不変であると分かっていたからだ。

不可視で未知な葛藤を抱擁したまま、刹那的な快楽の終までの距離を測れないことは分かっているのに、それでしか得られない物があまりに大きすぎた。手軽に欲求を消化出来る身体が便利なことは理解が易かったが、満たされることが無かった。解が分かるのに、分からない振りをしていた。

愛より前に愛しさを手に入れるべきだった。シーグラスのような些細な愛しさを集めてできたのが愛だって、失ってからじゃ気付くのが遅すぎた。探しても見つからない愛しさ、所々の仕草の愛しさ、強い言葉と信念への愛しさ。

その起源を知ろうともしなかった己の愚鈍さが、好きだったあなたを殺してしまった。

• 女の子だって無茶したり、行動に素直になりたいんです。

• はじめてこんなにも本に感情移入することができました。磯辺みたいな人といつか巡り会いたいです。

• 思いもよらず好きだったなぁ。
    浅野いにお氏のほかの作品読んだことないんだけど。

いちばん最後に結ばれなかった二人がキスするシーンがあって、これってたぶん果たし得なかった現実の幻影を見てるんだろうなって考えて、細野守の『時をかける少女』思い出した。

• 浅野いにお氏の作品はどうも苦手なんだけど、これは素晴らしい。薦めて貸してくれた後輩に心から感謝したい。

• 言いたいことがいっぱいあって書ききれない。やっぱり浅野いにお大好き。「なんだエロ漫画かよ」→「ただのサブカル厨漫画か」→「やべぇこれ名作じゃん」というふうに自分の中で評価がころころ変わった。台風と文化祭と誕生日と命日の高揚感。文化祭のクラスTシャツ着ながら一人で雨風に打たれる小梅の「大切な日の大切な時間が儚く流れていってしまいます感」がすごい。

浅野いにお本人にとってはもしかすると『おやすみプンプン』のラストスパートに向けたウォーミングアップ程度の作品なのかもしれないけれど、そういう煮詰まってない作品のほうが好みだったりする。

• カラダとココロはやっぱり分けられないから、舐めてかかると自分に返ってくるんだなと。磯辺と佐藤、痛々しいなぁ…でも結局佐藤は「今日のことなんてしれっと忘れて、それなりの男を普通に好きになってまるで初めてみたい」に束の間の孤独程度は楽勝で埋めていくのだろう。

• 傷つくことに臆病で、強がって自分すらも
    見失ってしまう時期のことをゆっくりと解体して
    見せられた全編に圧巻だった。

心だけでも、体だけでも不完全で
    どんなに体を重ねても、すり抜けていくような
    充足しない気持ちの真意がなんなのか、
    小梅への答えを最後のシーンに込めたところが
    すごく素敵だった。

磯辺も幸せになってくれるといいなぁ。

• ちょっと暴力的な破壊力と若さ故のリアルな切なさとで、まぜこぜ過ぎていいか悪いかもわかんなくなる感じ。

小梅と磯部は中学生。
    ちょっと悪い感じの先輩をちょっと気になる感じのポジションに置いてしまった小梅は、
    好きでもないのに先輩に振り回される。
    振り回されて、傷つく。
    そんな時に、1年の時に告られた磯部と関係を持ってしまう。
    ずるずると続く関係。
    いくら体と時間を重ねても近くなるようで交わらない二人の心。

「悲しいよ

何が悲しいってきっと佐藤は高校行ったら今日のことなんてしれっと忘れて
    それなりの男を好きになってまるで初めてみたいなセックスするんだ

……要するにお前は結局自分のことしか考えてない」(2巻抜粋)

けど、磯辺はそれでいいと思ってたんだろう。
    自分は悲しいまま、だけど、小梅はそんなのに巻き込まれなくていい。
    「何も知らなくていい」と。

小梅が用いる「優しさ」がすごくうわ滑って、彼女が必死なのに、絶対的に間違ってるのがやるせなかった。
    それは若さ故ってだけじゃないはずで、
    桂子と鹿島がエグいくらいに対照的だから、また痛かった。

小梅はまたある種の鈍感さを持ち合わせて、高校生になってく訳だけど、
    ちょっと歪んだり、影響受けてたり、というのがちょっとよかった。
    そこに少しだけ、救いがのこっている気がして。

• 好き嫌いで考えると、決しで好きではないんだよなぁ。
    でもなぜか読んじゃう。

小梅がそもそもなぜ磯辺とこういう関係を持つことになったのか2巻でもっと深く描かれるかなあと思っていたら、特にそういうこともなく。
    全部描いたからってリアルになるわけでもないし、描かなかったからリアリティに欠けるわけでもないけど。

ラストシーンだけは、なんだかよくわからなかった。

• この2年間は長かった笑

この二人の結末が切ない けどさわやかな感じをうけた
    やっぱり浅野いにお好き。 すごい!

小梅の思いがめちゃめちゃ伝わってきて、こっちもドキドキして
    そうそう、恋するってこんな感じやったよなぁと思い出した*

でも最後のオチが
    あれ?って感じでおわってしまったというか、
    すとん とおちた感じがなかった。

また読み返したらおちるんかなぁ。

とにかく浅野さん好きになった!

• 身体を交わらせても言葉は通じ合わず、言葉を編んでも伝える機会は持てず、意を決して気持ちを打ち明けても時すでに遅く・・・、伝わらないこころ、伝えられないこころ、伝えているのはかたちばかりのこころ、そんなもどかしく痛々しい感じのお話。

• 小梅はこれからも泣いたり笑ったり、日々の出来事に流されていく事をきっと磯辺はわかっていて、自分から小梅を振り切ったのかなぁと思った。
    小梅は良くも悪くも女の子って感じ。

• 浅野さんの画力に浸れるいい作品。一枚絵を見せて、読者の想像力に任せる部分が多かったように思う。『ソラニン』や『おやすみプンプン』のように説教くさい部分が少なかったのも個人的にはプラス。お互いの気持ちの擦れ違い。うまく表現できない思春期。あー青春って感じ!

• いつかこんな町で、空と海だけがやたら青くて、なのに沈殿した水槽の中で生きてるような自分が居た。わるくない。そんな気さえしてくる静かな余韻に包まれた読後感。曲がかぶってくるシーンには思わず感極まって、完全にコマ割りの世界に入り込んでいました。映画で観てみたい気もするけど、イメージだけに留めておいた方がいい気もする。

• 小梅は、やっぱり磯部が言った通りの嫌な女にしかならなかったし、結局磯部は一人で色んな辛いこと背負っていくような青春時代になってしまったし、二人の間には色んなことがあったし色んなことをしたけど、やっぱり小梅はそんなことも感傷的な思い出にしちゃったりして、人に愛される人生を送っていくのだ。

小梅の心が爆発するのはきっと二十歳を過ぎて何年かしたとき。
    そのころに、磯部はやっと幸せになれるんだと思う。

• 思春期こじらせプレイバック。ひりひりする。

• もうギュワンギュワンきてたね。

• ラストがリアルで良かった

• お話自体はとても好き。
    でもエロ過ぎて手元に置くには躊躇う作品。笑
    若さ故の愚かさは常に危うくて自意識は爆発。
    単純な満たされなさを埋めるべく手にした物によって
    失われてゆくことがあることにまだ気付けない年頃。
    言葉に出来ない感情のみでやりまくる二人の未熟さ。
    何度身体を交えてもスレない小梅が馬鹿で可愛い。
    恋愛とは呼べない身勝手さはお互いを認め合えず、
    ひたすらすれ違ってゆく様子がやるせなくて悲しい。
    最後のシーンの磯辺の解釈はどうとでも取れるが、
    本当に思春期の移ろいやすい脆い想いが既に消えた、
    と捉えても良いと思ってるし(残酷さが妙にリアル)、
    やっぱり小梅のことを想って、の判断としても良い。

小梅は三崎先輩に告白するも、フェラを求められる→
    あてつけとして小梅のことを好きな磯辺と関係を持つ
    (小6で転校してきた磯辺は中1で小梅に振られていた)
    →磯辺の二度目の告白も、小梅は振ってしまう→
    再度三崎先輩に告白する小梅、振られる→
    傷心した小梅を家に誘い、その日から秘密の関係に→
    ある日磯辺からSDカードを譲り受けた小梅は、
    その中に入っていた水着姿の女の子を確認する→
    磯辺のに問うも「拾ったSDだから知らない」→
    しかしその女の子の虜になった磯辺は
    『うみべの女の子』と名付けPC待ち受け画面に設定
    →それを見て気に入らない小梅はデータごと削除→
    データを削除し勝手にPCをいじった小梅に対し、
    怒りを露わにしブログを見たかどうか詰め寄る。
    そのブログは磯辺の亡くなった兄のもので、
    死後は磯辺が引き継いでいたものだった。→
    それから小梅と距離を取ろうとする磯辺に対して、
    磯部に依存し求めるようになった小梅。立場逆転。
    →兄の死に囚われるようになった磯辺は小梅に対して
    冷たく激しい態度を取る。→小梅の親友の桂子は、
    ある日思いを寄せていた鹿島が磯辺を殴っている
    ところを目撃し、怖くなる。鹿島は小梅に片想いで、
    部外者で入り込んできた磯辺が気に入らなかった。
    今までの小梅との関係を自慢げに話す磯辺、
    カッとなった鹿島は兄の死に触れ、磯辺も怒鳴り返す。
    その後先生の事情聴取から鹿島を庇うような嘘を付き
    「野球と仲間を失ったら何も残らない君が、
    そんなことするわけないよねえ?」と嫌味を言う。
    そして磯辺は兄の死は自分と同様に、
    部外者であったが故に周囲に排除されたのだと確信。
    →磯辺とうまくいかなき小梅は三崎先輩に連絡し、
    遊ぶようになるがまたも性的な要求をされ拒む。
    →磯辺の家に押し掛け、様々なプレイを試みる。
    浴室で膝を立てて向かい合う二人(なんと可愛い図)、
    小梅はこの幾度と繰り返される行為の満たされなさと、
    磯辺の好みの女の子を聞き出す。「優しい人」→
    翌朝、磯辺は小梅に打ち明けられない気持ちを呟く。
    家族とも友達とも関係の良好な小梅とは、
    自分とは世界が違うとし、想いを伝えられなかった。
    →その後磯辺は兄の復讐とし、三崎を襲う。
    →小梅の前から姿を消した磯辺。
    書いた手紙を届けられず、そのまま捨てた。
    →後日、小梅は磯辺を発見。
    髪をすっきりと切っていた磯辺は、
    あの『うみべの女の子』と出会い、歳上のの彼女と
    同じ高校へ行く、と嬉しそうに話すのだった。
    →そんな楽しそうな磯辺、見たくなかった、
    と、磯辺への思いを告白するも、断られる。
    キスを迫るもそれをも拒否され、「なんで…やだ」
    と呟く小梅に背を向け去って行った磯辺は、
    三崎への暴行を働いたことにより警察に連行される。
    →高校進学した小梅、
    どこか磯辺と似た雰囲気の大津と付き合っていた。
    →鹿島と再会し、告白めいたことを言われるも、
    相変わらず気付かないふりをしてはぐらかす。
    「見つけた、もっともっと、大きな、うみ!!!」

• 心と体は勿論繋がってるけど、
    タイミングがバラバラなこともあるかー、あーと切なくなった。

浅野いにお先生にはこの路線をお爺さんになっても突き進んで欲しいな。
    どうしようもない気持ちにさせてくれる。

• 小梅ちゃんがかわいい

• 記録

• このあまりに空虚な無常さが、
    過ぎた青春を美化してくれるんです

• 結構性描写が顕著だから成年向けかと思うけど内容は学生のうちに読んでおいた方が良いもの。磯辺がどうなったかきになるね。。黄昏れるラスト好き

• 感情ってグロい

浅野いにおの作品