• 幻冬舎ルネッサンス

タバコは肺がんの原因である。その定説の誤りを暴く!巷にあふれる因果関係の勘違いを一刀両断。あやしい情報の「ウソ」と「ホント」が明らかに!メディアにダマされないための因果関係証明法を解説。

• 「統計的に」という枕詞で語られることの多くが、因果関係をちゃんと証明できてないよ、因果関係が確定するにはこういう要件が必要ですよ、という本。「統計的に」とか言いながらいい加減なデータで解説してくるテレビとかに対してやたら腹を立てる性格だったので、タイトルはビンゴだった。内容はもっと軽い本かと思ったらわりとちゃんとした専門書っぽいアプローチしてる本で、勉強になりました。非実験追跡、とか、普通に暮らしてたら絶対知らないままだったね。ですが、非常に不満がある。日本語がすごくわかりづらいのだ。例えば、AであればBになる、というときの「になる」の使い方がちゃんと定義がないからいちいちひっかかる。だいたいが「になる可能性が高い」だと思うし。なんか、そういう読んでいてパッと言っている意味がわからないことが何度かあり、意味がわかっても「いや、その日本語ちょっと不充分じゃないか?」とか思っていちいちすごいストレス。俺が気にしすぎなのか?別に難しいこと言ってるわけじゃないので、書きぶりだけの問題だけど。このタイトルで普通の人に読ませるならもう少しわかりやすい日本語にできなかったのかなーと思います。惜しい。

• 因果関係と相関関係の違いを説明できるようになる、とても大切なことを教えてくれる一冊です。

• 世の中には多数の統計解析結果が溢れているが、その解釈の多くが混乱し間違っている事例が多いという話。
    特に交絡因子と時間の前後が言えない限り、因果関係については言えないという内容が余りに無視されていることが多すぎる。

信じてはいけない「統計的に正しい」こと―あやしい健康情報やニセ科学にダマされない方法のその他の作品

市毛嘉彦の作品

信じてはいけない「統計的に正しい」こと―あやしい健康情報やニセ科学にダマされない方法を本棚に登録しているひと