ルネ・ヴィヴィアン詩集 菫の花の片隅で

• 彩流社

同性愛者として知られ、フランス象徴派詩人のマドンナともいうべきルネ・ヴィヴィアン(1877-1909)の遺稿詩集本邦初訳!「ボードレールの娘」「19世紀のサッフォー」の異名を持ち、32歳の若さで夭折した、「菫の詩女神」の死と孤独を見つめた格調高く、耽美的な世界。

• Twitterで見かけて気になっていたもの。邦訳は今のところこれだけのよう。

訳詩のみ。フランス語はまったくわからないけど、雰囲気目当てに原文も欲しい気がしてしまった。Kindle版はお手頃ながら、これと照らし合わせて見るのはちょっと気が進まない。
    詩はおおいにロマンチック。詩の霊感と宗教的な情熱が愛の喜びと悲しみを昇華させてやまない。読みながら脳裏にちらついていたのはたぶん『聖テレジアの法悦』。仰ぎ見るのと同じ気持ちで、夕べの野に咲く小さな菫に恋を託していたのかな。

• 詩を読むのあまり得意じゃないのですが、これはすんなり入ってきました。
    菫色で統一した装幀も素敵!
    表紙の人が作者なのでしょうか、すごく綺麗な人。
    座っているだけで絵になるなあ。

Renee Vivien ルネ・ヴィヴィアン(1877-1909)
「菫のミューズ」といわれた夭折の詩人ルネ・ヴィヴィアン
その詩風と性向(同性愛)から「ボードレールの娘」「1900年のサッフォー」とも呼ばれ、死と孤独を冷徹にみつめた蒼ざめた詩を遺す。

「2011年 『ルネ・ヴィヴィアン詩集 菫の花の片隅で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルネ・ヴィヴィアンの作品