〈みる/みられる〉のメディア論

• ナカニシヤ出版

〈みる/みられる〉をめぐる私たちの経験は、どのように変容しつつあるのか
現代社会における〈みる/みられる〉の関係性を、理論的言説、メディア・テクノロジー、表象空間、社会関係という視点を通して多角的に読み解く

〈みる/みられる〉の関係性は、テクノロジー、コミュニケーション、権力など様々な要素と結びつきながら、私たちの社会を捉えなおすための視点を与えてくれる。そして付け加えておくならば、それら〈みる/みられる〉の関係性とその基盤として介在する社会の仕組みは、時代とともに刻々と変化しつつあるものともいえよう。「はじめに」より

執筆者紹介(執筆順・編者は*)

松本健太郎*(まつもと けんたろう)
所属:二松學舍大学文学部教授
担当:はじめに,第13章

大黒岳彦(だいこく たけひこ)
所属:明治大学情報コミュニケーション学部専任教授
担当:第1章

宮本真也(みやもと しんや)
所属:明治大学情報コミュニケーション学部専任教授
担当:第2章

田中洋美(たなか ひろみ)
所属:明治大学情報コミュニケーション学部専任准教授
担当:第3章

高岡文章(たかおか ふみあき)
所属:立教大学観光学部教授
担当:第4章

和田伸一郎(わだ しんいちろう)
所属:立教大学社会学部教授,(兼担)人工知能科学研究科(2020年?)
担当:第5章

山口達男(やまぐち たつお)
所属:明治大学大学院情報コミュニケーション研究科博士後期課程
担当:第6章

塙幸枝(ばん ゆきえ)
所属:成城大学文芸学部専任講師
担当:第7章

石田佐恵子(いした さえこ)
所属:大阪市立大学大学院文学研究科教授
担当:第8章

高馬京子*(こうま きょうこ)
所属:明治大学情報コミュニケーション学部専任准教授
担当:第9章

柿田秀樹(かきた ひでき)
所属:獨協大学外国語学部教授
担当:第10章

大久保美花(おおくぼ みか)
担当:第11章

山田奨治(やまだ しょうじ)
所属:国際日本文化研究センター教授
担当:第12章

黒澤優太(くろさわ ゆうた)
所属:二松学舎大学大学院文学研究科博士前期課程(執筆当時)
担当:第13章

鍋倉咲希(なべくら さき)
所属:立教大学大学院観光学研究科博士後期課程
担当:第14章

伊藤直哉(いとう なおや)
所属:北海道大学大学院メディア・コミュニケーション研究院教授
担当:第15章

• メディア論としての教科書にはあまり使えそうもない。実証性の研究が少ないので、検証不可能なものが多いからである。しかし、新井紀子のAIの抜粋のエピソードは面白い。ロボットに冷蔵庫から缶を取り出すために、あらかじめ冷蔵庫の形を覚えさせ、ふつうはいろいろな食べ物がいっぱい入っている冷蔵庫に缶を1本だけ入れ、さらに周囲で人間が見守ってロボットに成功させた、ということである。

• 学生(らいすた)おすすめポイント
    『メディアコミュニケーション学についての本を出している先生の最新の本です。みる、みられるについて多角的な視点から分析されています。』

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

明治大学情報コミュニケーション学部准教授。専門は超域文化論(ファッション・ジェンダー・メディア研究)。共編著に『越境するファッションスタディーズ』(ナカニシヤ出版、二〇二二年)、『転生するモード──デジタルメディア時代のファッション』(特集編集、新曜社、二〇一九年)など。Critical Studies In Fashion & Beauty Editorial Board (Intellect) を務める。

「2022年 『クリティカル・ワード ファッションスタディーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高馬京子の作品

朝井 リョウ
佐藤 厚志
ヴィクトール・E...
宇佐見りん