動かして学ぶ! はじめてのテキストマイニング: フリー・ソフトウェアを用いた自由記述の計量テキスト分析 KH Coder オフィシャルブック II (KH Coder OFFICIAL BOOK 2)

• ナカニシヤ出版

ネット上のクチコミ,SNSでの評判,自由回答のアンケート…どのように分析しますか?

学術論文や企業などで幅広く使われている定評あるフリーソフト「KH Coder」を使ったテキストマイニングを,開発者自らがやさしく解説。事例を手順を追って解説することで,誰でもテキスト分析ができるようになるやさしい入門書。

本書では,フリー・ソフトウェアKH Coderを使ってテキストマイニングを行なう手順を,はじめての人にもわかりやすく,それでいて使いこなすためのポイントも含めてご紹介します。テキストマイニングとは,クチコミのようなテキスト(文章)について個人の感想や印象で語るのではなく,統計を使って正確かつ客観的に分析する方法です。(「まえがき」より)

●著者紹介

樋口 耕一(ひぐち こういち)
立命館大学産業社会学部教授。
大阪大学大学院人間科学研究科 博士後期課程修了,博士(人間科学)。
社会調査法研究の一環としてKH Coderを開発・公開。著書に『ネット社会と民主主義』(有斐閣,2021年,共著),『いまを生きるための社会学』(丸善出版,2021年,共編著),『社会調査のための計量テキスト分析 第2版』(ナカニシヤ出版,2020年)など。

中村 康則(なかむら やすのり)
(株)SCREEN アドバンストシステムソリューションズ 第一開発部 部長。
早稲田大学大学院人間科学研究科 博士後期課程修了,博士(人間科学)。
専門は,成人教育(大人の学び),心理学を基礎としたインストラクショナル・デザイン(教えることのデザイン)。「KH Coder を用いた計量テキスト分析実践セミナー」講師を務める。主な所属学会は,日本教育工学会,日本教育心理学会,日本行動計量学会,コンピューター利用教育学会。
ホームページ:https://researchmap.jp/yasunori.nakamura

周 景龍(しゅう けいりゅう)
(株) SCREENアドバンストシステムソリューションズ 第二開発部 副参事。
同志社大学大学院工学研究科 修士課程修了,修士(知識工学)。
入社後,主に産業機器の稼働データ分析に関するシステム開発に従事。現在,「KH Coderサポートパッケージ」オペレーション責任者,KH Coder用プラグイン「文錦R シリーズ」開発リーダー,「KH Coderを用いた計量テキスト分析実践セミナー」講師を務める。
ホームページ:https://www.screen.co.jp/as/solution/idea

• 我流でKHCorderを使ってデータ分析をしていたが、しっかりと使い方やロジックを学べることを知り購入。分析手法が目的別に解説してあり、勉強になった。
    自分のようなKHCorderをなんとなく使ってる人にはオススメしたい。値段の割に解説の量が少ないと感じたので星4にしました。

• フリー・ソフトウェア「KH Coder」を使ってテキストマイニングを行う手順を、使いこなすためのポイントとともに、初心者にもわかりやすく紹介。よくある質問に答えるQ&AやTipsも充実。【「TRC MARC」の商品解説】

関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

ひなたやまにもあります。

• 東2法経図・6F開架:007.6A/H56u//K

立命館大学産業社会学部教授。

「2022年 『動かして学ぶ! はじめてのテキストマイニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口耕一の作品

マシュー・サイド