まちかど保健室にようこそ

• かもがわ出版

公立小・中学校で40年、養護教諭として勤めた筆者が衝にち保健室があったらと、自宅の一室に開いた〈川中島の保健室〉には、さまざまな悩みを抱いた子ども・若者や保護者たちがやってきます。
体のこと、性のことに好奇心いっぱいの小学生、いじめや人間関係に悩む中高生、子どもの自慰にとまどう保護者。学校を中退し、まちかど保健室登校する10代、恋愛や妊娠の心配を、親には話せないと電話してくる20代。パートナーとの関係を見つめ直したい中高年・・。
保健室ならではの寄り添いと励まし、情報や人のつながりを得て一人一人、自分らしく、元気を取り戻していきます。
ライフワークである性教育を中心に据え、学びと連携に支えられた〈川中島の保健室〉の実践を綴ります。

• 電子書籍です。貸出できます。
    KinoDen▼

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。
    【MeL版】
    【KinoDen版】

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。
    【MeL版】
    【KinoDen版】

• 498-S
    閲覧

• こちらの電子書籍を読むには以下のURLをクリック!

学外から読む(リモートアクセス)には、事前に学内Wi-fiにつないだ状態でユーザー認証アカウントの登録をする必要があります。
    登録方法は、以下URLをご確認ください。

*入構制限等で学内での登録ができない方*
    事前手続き不要の “共通認証ID/認証パスワード”(有効期限7月末まで。本学学生・生徒、教職員に限る。)を設定しました。
    学園図書館HPからMyLibraryにログインのうえ“認証ID/認証PW”をご確認ください。

飯田市生まれ、長野市在住。元公立小中学校養護教諭。
“人聞と性”教育研究協議会会員、長野サークルメンバー。定年退職後、長野市の自宅に〈川中島の保健室〉を開設。子ども・若者を地域
ではぐくむ相談・講演活動等に取り組むほか、〈まちかど保健室〉を全国に広げようと活動している。

「2019年 『まちかど保健室にようこそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」