東京周辺 ご朱印めぐり旅 乙女の寺社案内

• メイツ出版

ほっこり笑顔やすてきな縁をもたらすおみくじやお守り、小物たち。恋愛成就に仕事運、子宝・安産、家内安全…かわいい絵馬に願いを込めて。凛とした空気に癒されたあとは、カフェやショップで楽しいひととき。ご朱印のいただき方や参拝のルールなど寺社めぐりのあれこれも丁寧に解説します。

• 東京の寺社がメインですが、神奈川、埼玉、千葉の寺社も少しですが掲載されています。

ご朱印だけでなく、見どころや授与品なども載っていて楽しめる。
    今回は「東京周辺」を購入したけれど、他の「茨城・栃木・群馬」や「京都・奈良」版も読みたいなぁ。

• タイトルからもわかるように、御朱印ガール向けの内容でした。有名どころで、可愛い御朱印や授与品がある神社・お寺を紹介しているのかな?という感じ。あと、女子受けしそうな(縁結びの御利益がありそうな)言い伝えのある場所とか。

この本が発行されたのは2014年。情報がちょっと古いので、今では御朱印のデザインが変わっているところも結構ありました。

• 御朱印集めてます。
    寺社独自の御朱印帳が載っていたのが大ヒットでした!
    え~~~こんなん御朱印帳を集めてしまうわ!!!!ってくらいかわいいです。

• 御朱印集めにハマり中。東京の、特に、浅草巡りをしたくて読んでみました。参考になりました。

• スタンプラリーではない。
    と、くっきり釘は刺されたけど、どうしたってスタンプラリーの楽しさではなかろうかね。
    今流行ってる?のかな?
    ちょっと若い子向けみたいで、載ってる神社仏閣全て縁結びなのがアレだけどw私もやってみようかなーと思った。
    注意点とか書いてあって、右も左もわからない人(私)にはいいと思う。

遊び心と粋な美意識があふれる「江戸」の伝統と文化。
『江戸楽』は、江戸にまつわる様々な特集や、
『その時歴史が動いた』でお馴染みの
松平定知アナウンサー、歴史通の俳優・高橋英樹氏といった
江戸を深く知る著名人による連載を通じて、
江戸を学び、現代に活かすことができる暮らしの
喜びや知恵をご紹介する文化情報誌です。

「2022年 『手紙が語る歴史秘話 書簡と現代語訳で日本史の裏側を読み解く ~戦国武将から明治の文人まで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「江戸楽」編集部の作品