【新版あり】CD付き プロが教える 朗読 心に届く語りのコツ50 (コツがわかる本!)

• メイツ出版
  • / ISBN・EAN: 9784780420104

★ 発声の上達法から練習の工夫、発表会のポイントまで、この一冊でマスターしよう! !

★ 「朗読」の理解が深まり、読んで表現する楽しさがもっと広がります。

★ 内容とリンクしたオリジナルの実演CD付きで、テクニックや伝え方が聞きながら学べます! !

◆◇◆ 監修者からのコメント ◆◇◆

もっと上手に、もっと楽しく読みたい方へ。

近年、朗読が静かなブームになっています。
朗読の面白さや奥深さにはまってしまう人が続出し、朗読教室はどこも盛況のようです。

「朗読って、ただ声を出して読むだけじゃないの?」と思っている方もいるかもしれませんね。
でも、それは音読で、朗読とは似て非なるものです。

音読は自分1人完結できますが、朗読は聴き手がいなければ成り立ちません。
朗読の根底に流れているのは、作品への深い愛情と作者への敬意、聴き手に喜んでもらいたいというおもてなしの心です。

1冊の本と、伝えたいという思いさえあれば、年齢を問わず、どなたでも気軽に取り組めます。
読み込むほどに、朗読の楽しさに気がつくはずです。

本書には、もっと上手に、もっと楽しく読めるためのノウハウを、ぎっしり詰め込みました。

基本的な練習方法から朗読力の高め方、朗読会に向けての準備、本番で力を出し切るコツ、CDを聞いて実際に朗読にトライするまで、
50のポイントに絞って解説しました。
これらをきちんと実践すれば、初心者の方でも舞台に立てる朗読力を身に付けられるはずです。

本書によって、みなさまの朗読ライフがより実り多きものになれば、こんなうれしいことはありません。

• 最近朗読をする機会があったので、もっと上手くなりたいなと。家にプレーヤーがなかったのでCD聞けてませんが、滑舌練習文や、どの言葉を大切にするのか?など、なるほどなと思うところが多かったです。本気の朗読発表会、聴きに行ってみたいものです。