楽しく読んですらすらおぼえる 6年生の漢字童話 学年別漢字童話シリーズ6 改訂版 (学年別漢字童話シリーズ 6)

• 本の泉社

小学校で学習する漢字は、現在、一〇二六字になりました。各学年で学習する漢字数は左の表のとおりです。学年が上がるにつれて、覚えなければならない漢字はどんどん増えていきます。
これをすべて覚えることはなかなか大変ですね。そこで、なにかよい方法はないかと考えて作ったのが『漢字童話』という本です。これは、それぞれの学年で習う漢字がすべて入ったお話の本です。お話を音読するだけで、一年間に習う漢字がすらすらと読めるようになります。だいたい一カ月から二カ月で、漢字が苦手な人もみんな読めるようになりました。
しかし、漢字が読めるようになっても、すぐに書けるようにはなりません。そこで思いついたのが、お話を場面ごとにくぎって、一場面に10字の漢字を入れることです。お話の一場面(二ページほど)を音読すれば、新しい漢字10字が読める。この「読める」という気持ちを持ちながら「書き」の練習をすれば、漢字を覚えやすいのではないだろうかと考えたのです。
こうしてできたのがこの本です。この本をうまく使って、楽しく、めあてを持ちながら漢字を身につけてもらえれば幸いです。

1年生…80字
2年生…160字
3年生…200字
4年生…202字
5年生…193字
6年生…191字
(「はじめに」より)

井上 憲雄(いのうえ のりお) 1957年兵庫県生まれ。関西学院大学文学部卒業。聖徳大学大学院児童学研究科(通信教育課程)修了。兵庫県内の小学校を経て、現在、花園大学社会福祉学部講師。文芸教育研究協議会、日本教育方法学会、日本読書学会会員。
著書に『小学校学習漢字1006字がすべて読める漢字童話』『中学校学習漢字939字がすべて読める漢字童話』『新小学校漢字1026字 音読で楽しく学べる漢字童話』など。

「2023年 『楽しく読んですらすらおぼえる 3年生の漢字童話 学年別漢字童話シリーズ3 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上憲雄の作品

最近本棚に登録した人