すいすい簿記マンガみてGO!日商3級

• ネットスクール

• 分かりやすい。

• 絵が可愛い

• いますぐ三級取りにいこうという訳ではないのだけど、とりあえずマンガ読むだけでも入り込めるところが買いです。

ちなみに、金融関係をマンガにすると男性向けの萌えキャラばかりですが、この本のマンガは、キャラクターの印象はユニセックスでユーモアがあり、ふざけ過ぎないけど真面目過ぎないところに好印象。簿記発明した人の人物伝からはじめてるところが面白く、かつ優秀な導入にもなっている。

ある意味、マンガ論的にも面白いかも(笑)

とりあえず一周読んだ!

• 自分は理系なんでこの本を手にとりました!

とりあえず一通りよんで
    簿記を受けるか検討するには
    わかりやすいし
    ええ本だと思いますよ。

• 分かりやすい良書
    ただ、これだけだと全く不足していて問題を解く訓練にはならない。

• 初心者には大変わかりやすかったです。<br />重点に絞って瑣末な部分はあえてカットしているので、<br />分量的にもさして負担でなくお手頃でした。

• 簿記の勉強をしようと思って、手っ取り早く進められそうな本書を購入。数回目を通しながら理解を進める、という設計の模様。簿記は我流じゃね。。。

• 簿記は何度か独学しようとしたけれど、必ず理解できなくて挫折していた。
    分かりやすい本はないものかと本屋さんでいろいろ見ていたときにこの本を発見。
    マンガで解説している本はもう一冊売られていたが、その本は美女キャラにコムズカシイ事をしゃべらせていたので私の中で却下。(美人がしゃべるからって覚えられるわけではあるまいに)

この本は、分かりやすく漫画やイラストを交えて説明されているので、理解できた。文章も語り口調なので、とっつきも良かった。
    イラストも万人受けしそうなかわいらしさだった。

そして簿記を発明(?)した人がレオナルド・ダ・ヴィンチとお友達だったらしいというトリビアも学習。

調子にのって、問題集(この本と対応しているもの)を購入したが、次の休みにとりかかる予定。

福島三千代の作品