日商簿記検定模擬試験問題集3級【2023年度版】

• ネットスクール出版

本書は2023年度に実施される日商簿記検定試験3級(統一試験・ネット試験)の合格を目指すために、最後の総仕上げとして解いていただきたい問題ばかりを集めた本試験レベル問題集となります。
 現行の日商簿記検定試験3級の試験制度になってから、60分間という短い試験時間で大問3つを確実に解いて合格するためには、解答の正確さだけでなく一定の解答スピードが求められます。
 そこで、本書では日商簿記検定試験3級の基本学習を済ませ、あとは本番に向けてどう戦略立てて合格点(70点以上)を取ればよいのか悩んでいる方にはピッタリの1冊となります。
 紙による統一試験とインターネットによるネット試験(CBT方式)の両方が体験できる本書で、日商簿記検定3級の合格をつかみ取りましょう!

≪本書の特長≫
 1.模擬試験を解く前に『基本問題編』で日商簿記3級合格に必要な知識を確認できる!
 日商簿記検定で初めて受験する方が多い3級では、そもそも本試験で合格するために必要な内容をどこまで学習すればいいのか分からずに進めてしまう傾向があります。
 本書ではいきなり本試験レベルの模擬試験問題を解いて「分からないところが分からない……」とならないよう、事前に確認しておきたいテーマ(全41題)を冒頭に掲載し、これらを解くことによって3級合格に必要な基礎知識を確認することが可能です。
 間違えた箇所は記載の解説を読みながら基本テキスト・基本問題集の該当ページで逐一復習し、繰り返し解いて全問正解できるようにしましょう。

2.本試験と同一形式の『模擬試験問題』で合格点を取る力がつく!!
 3級合格に必要な基礎知識を確認した後は本試験と同一形式の『模擬試験問題』を使った実践演習に入りましょう。
 本書では統一試験対策として8回分、ネット試験対策として5回分と、今回の改訂によってさらに各試験形式に対応した問題をご用意いたしました!
 全ての模擬試験問題を解くことでこれまで学習してきた論点の殆どが網羅されているため、本書だけでも本試験対策は充分に対応できております。
 問題を解いた後に詳細の解説を読むことで、合格点を取るためにはどこまで手を出していくべきか(試験時間をどう配分して解いていけばよいか)身につけることが可能です。

3.ネット試験(CBT方式)受験者必見!『ネット試験体験プログラム』のご提供
 本書を購入された方に向けた特典として、日商簿記3級のネット試験が体験できるプログラムを提供いたします。
 受験にあたっては、問題を紙で見るのか画面で見るのか、解答を鉛筆で紙に記入するのかマウスやキーボードを使って入力するのかによって、試験時間の使い方が変わります。
 特にネット試験でパソコンの操作方法に不安がある方は本特典を利用することによって、本試験では操作に慣れた状態で受験することが可能です。
 ※本特典を利用するにあたっては、インターネットにつながるパソコンやタブレットが必要となります。
 ※ブラウザ上で動作するため、OS等の制限はなくインストール不要でご利用いただけますが、可能な限り大きな画面サイズの端末をお使いいただくことをお勧めいたします。
 ※パソコンやタブレットなどの端末のご用意、通信などにかかる費用はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。

◆本書のご利用にあたって◆
 本書掲載の『基本問題編』および『模擬試験問題』の答案用紙については、繰り返し練習ができるようにダウンロードサービスを行っております。
 ダウンロードの方法については本書目次のページをご覧ください。

• 登録番号:7004202、請求記号:SH

ネットスクール株式会社の作品