世界ぱんぱかパンの旅 <北欧編> (コミックエッセイの森)

• イースト・プレス

見たことないような、個性あふれる北欧のパンたち。これはもう、現地に食べに行くしかないしかし2人は失敗ばかり…どうするどうなる波乱の旅!

• パンを食べるため、フィンランドとデンマークへ。その旅の道中を描いたコミックエッセイ。どちらもパンの種類が豊富で、月並みな感想だけどどれもおいしそう!サンドイッチやバーガーなどのおかず系のパンもいいけど、バター60%使用のデンマークのデニッシュがまたおいしそうで。食べてみたい!

• 以前、北欧旅行前に購入しました。
    お話の中で出てきたパン屋さんに行きました。
    美味しかったので、この本を読んでから行ってよかったです!

・全編フルカラーの漫画なので、読みやすかった
    ・パンのイラストがリアルで全部美味しそう
    ・読んでいるだけで旅行気分が味わえる

• デニッシュ食べたくなってきた(笑)酸味のあるパンより、甘いほうが好きなので、フィンランドよりデンマーク派かな。

• パンが好きすぎてドイツに行った山本ありさんが、今度は北欧(フィンランドとデンマーク)に行かれた本。デンマークに行きたくなりました。

• 以前に歩いた街の風景や、入った店が取り上げられているので手にとりました。
    それなりに楽しいですが、ちょっと一本調子。

• パンはね…日本で食べるのが一番おいしいですよ!!
    でも「本場」を知りたいと思うのがファン心、さすがお二人北欧でもパンまみれ。
    シナモンロールが美味しいスウェーデン&フィンランドですが一番おいしいのは「焼きたて」と聞きました。自分で焼けってこと…?

漫画家・イラストレーター。パン、グルメ、旅等のコミックエッセイ著作多数。「食」が好きすぎて高校在学中に調理師免許を取得。桑沢デザイン研究所卒。

「2022年 『たんぱく質を食べたら27kgやせた!! マンガでわかる ゆるプロテインダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ありの作品