おいしい大地、北海道! (コミックエッセイの森)

• イースト・プレス

大きい大きい「さっぽろ大球キャベツ」、クリスマスは「エゾシカ」で、人より大きい「ラワンブキ」、伝統復活!「八列とうもろこし」、個性豊かな「チーズ」いろいろ、などなど、北の大地をまるごと味わう18篇+α!

• すずきももさんの、食べ物を大事にする気持ちがたくさん詰まったすてきなコミックエッセイ。
    私も道産子なので、食べたことがあるもののたくさんあるけど、こんなにおいしそうに描かれていて嬉しい。
    食を大事に、食べることを大事にしていきたいと思う。

• さすが、北海道。
    大地の恵って凄いね。

北海道の特産品も知れて、作り方まで載ってた!
    作るかどうかは置いといて、絵も可愛いので読んでて楽しかったー

おすすめポイントは…
    (1) イラストがかわいい(ネコちゃんがいろんなページにいます)
    (2) 分かりやすいレシピがのっている
    (3) 北海道ならではの食材が紹介されている

• 北海道物産展があったら無条件に吸い寄せられる…おいしいイメージの北海道ですが。
    大地、とあるようにいわゆる名産の美味しいものというより土地、大地の恵みの美味しいものの紹介。山菜だったり果物だったり。
    なんにせよおいしそうなのです。

東京生まれ、北海道の山の中育ち。広告のイラストレーターとして仕事をスタートさせ、12年前からイラストで綴る町案内の本の制作に取り組む。。著書に「パン好きの毎日」(SBクリエイティブ)「わくわく おやつ手帖」(北海道新聞社)「おやつがたべたい」(文/ビーゲーセン、絵本塾出版)「はるとなる はたけのごちそうなーんだ?」「あきとふゆ はたけのごちそうなーんだ?」(アリス館)他。

「2019年 『はたけのごちそうなーんだ? くだもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すずきももの作品