膵臓がこわれたら、少し生きやすくなりました。

• イースト・プレス

自分を大事にしたくて、お酒に頼るのやめました。

自分自身の行動と思考をつぶさに漫画にしてきた永田カビさんの最新作は、コロナ禍での飲酒・断酒を巡る日々について。

「人に認められる」=「お酒を飲んでいい」という脳内構図ができあがってしまった著者が、健康上の理由からアルコールを断つことになったのだが……

• 心の弱い部分、汚い部分、目をそむけたくなるような部分もさらけ出し、自己分析し、漫画に昇華している作者の最新刊。

アルコール依存になっていた作者が、家族からの支えとコミュニケーションによって改善が図られたという締めになっている。
    何か支えてもらいたいと思ったときに、アルコール(または薬物や買い物依存など)に流れる人もいれば、人との交流によって心の充足を得られて救われるのだと感じた。

作者が自身の課題はコミュニケーション不全だと気づき、次にどのようなアクションを起こすのか、どのようになっていくのか、そしてどのように漫画にしてくれるのか、人生がどう転び展開していくのを楽しんでいるようで不謹慎かもしれないが、次作も楽しみにしています。

• 絵の可愛らしさと、鋭い言語化が絶妙なバランス。
    『罪悪感は生命の基本使用料』は刺さった。
    作者が人との会話に感じている困難さが痛いくらい伝わってきた。

• 自分もヒト以外の「何か」に依存してしまいがちだ。分かる。

それにしても(本に描いてある範囲で)色々とあったのは存じているが、ご両親の受け入れ感に感動した。変わっていくんだな。

• レズの風俗に行った話がもう7年くらい前なのか。
    本屋でエッセイの所を立ち読みしていたら偶々見つけて面白かったので購入した。
    あの本は当時読んだけど、今はアル中なった本を書かれてて波瀾万丈だなって思う。
    アルコールが一切飲めないからお酒の楽しさとか酔って何かなるってのを経験してないので理解は出来ないが、依存の怖さを感じる。
    精神科には入院したくないなって思う。

前作の現実逃避したらボロボロになったが読みたい。

• アルコール、膵炎。ちょっとコワかった。

• 著者のこれまでの作品と比べて強烈。
    著者が最初に膵炎で入院した時のことを書いた「現実逃避してたらボロボロになった話」を読んでいたので、再発・再入院から始まる冒頭の場面を見て思わず「再発かよ」と唸ってしまった。
    「現実逃避していたら・・・」も壮絶だったが、本作の方がエキセントリックな場面が多い。最終的に断酒ができているから安心して読めるが、そうでなかったらこれは破滅に至る物語だ。
    立ち直ったきっかけとしては両親の支えが大きかったように書かれている。邪推すると、過去の著作で書かれていた母親の負担になっていた祖母が他界したことも関係しているのではないかとも思う。

印象的なシーン
    ・アルコール依存症の治療ではグループミーティングや断酒会、AAの参加が推奨されるが、永田さんは全部やらない。ミーティングから逃げて帰宅して酒を飲む。それっきり外来治療には行かなくなる。
    これは吾妻ひでおや中島らもよりも孤高である。コミュ障ではなく孤高なのだ

・アル中あるある
    「酒を飲まないと通院できない」「なぜ依存症でない人は適量でやめることができるのだろう」「酒をやめて太った」「酒がないと眠れない」

・病院を脱走するまでの一連の流れは圧巻だった。同室の入院患者から受けるストレスに絶食後の最初の食事が重なり衝動的に脱走。トイレで点滴を引き抜いてパージ、警備室をかいくぐって外へ、という流れ。
    また、その時の「もっと食べたい」に続くのが「今すぐにもっと食べてそして吐きたい」なのが衝撃的だった。

・本書では、コロナ禍は断酒と相性が良かったと書かれている。これには私も完全に同意する。実は自分も2020年2月から2022年の7月まで2年以上断酒できていた。
    (長期断酒は中断してしまったが今では破綻するほどは飲まずにいられている。)

• アルコール依存症との戦いがメインなので既存作品よりも作者の内面描写は少ない印象。それでも十分赤裸々。

• 12/14→12/16

大阪府在住の漫画家。著作に「さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ」「現実逃避してたらボロボロになった話」(イースト・プレス)、「一人交換日記1、2」(小学館)、「迷走戦士・永田カビ」(双葉社)がある。

「2022年 『膵臓がこわれたら、少し生きやすくなりました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永田カビの作品