コンサルティング業界大研究[最新] (業界大研究シリーズ)

制作 : ジョブウェブ コンサルティングファーム研究会
  • 産学社

コンサルティング業界入門の定番書。外資から国内注目ファームまで網羅した決定版!
第1版刊行以来、6度目の改訂改版となる今回は企業情報ページを一新し、全面リニューアル。

・仕事の基礎知識から実務、業界の行方まで網羅!
・注目ファーム30社超の特徴や強み、最新動向がすぐわかる!
・選考対策から独立後のキャリアまで充実の最新情報!
・各社の採用プロセス(新卒・中途)、育成方針など一覧掲載!

◆コンサルティングファームとは
[コンサルティングとは何か? / どこで差別化するか〜コンサルティングファームの戦略とは / コンサルティングファームの機能とは何か / コンサルティング業界の現状と将来 / コンサルティングファームの経営 / パートナー制と株式公開 / 戦略系コンサルティングファームの将来〜戦略系は衰退産業か / コンサルティングとITの関係 / アウトソーシングとコンサルティングファーム]

◆コンサルタントという仕事
[コンサルタントの仕事の面白さ / コンサルタントの仕事の進め方 / コンサルタントのキャリアパス / プロジェクトはどのように進むか / コンサルタントのワークスタイル / コンサルタントの研修・育成 / コンサルタントの評価はどうなっている? / コンサルタントの将来]

◆主要ファームの特徴と戦略
[アーサー・D・リトル / アクセンチュア / アビームコンサルティング / A・T・カーニー / NTTデータ経営研究所 / クニエ / 経営共創基盤 / コーポレイトディレクション / シグマクシス / スカイライト コンサルティング / デリバリーコンサルティング / デロイト トーマツ コンサルティング合同会社 / 電通コンサルティング / ドリームインキュベータ / 日本能率協会コンサルティング / 野村総合研究所 / 博報堂コンサルティング / PwCコンサルティング合同会社 / ビジネス・パートナーズ / 日立コンサルティング / 船井総合研究所 / プロレド・パートナーズ / フロンティア・マネジメント / ベイカレント・コンサルティング / べイン・アンド・カンパニー / ボストン コンサルティング グループ / マッキンゼー・アンド・カンパニー / 三菱総合研究所 / 三菱UFJリサーチ&コンサルティング / リヴァンプ / リブ・コンサルティング / ローランド・ベルガ―]

◆コンサルティングファームに入るには
[どうなっている? 新卒採用プロセス / 中途採用プロセスの実際 / 面接では何が評価されるのか / 新卒コンサルタントの価値とは? / コンサルティングファームが期待する人物像 / 必読! 選考突破に役立つおすすめ本]

◆主要ファームの採用プロセス・トレーニング・配属方法一覧
[アーサー・D・リトル / アクセンチュア / アビームコンサルティング / A・T・カーニー / NTTデータ経営研究所 / クニエ / 経営共創基盤 / コーポレイトディレクション / シグマクシス / スカイライト コンサルティング / デリバリーコンサルティング / デロイト トーマツ コンサルティング合同会社 / 電通コンサルティング / ドリームインキュベータ / 日本能率協会コンサルティング / 野村総合研究所 / 博報堂コンサルティング / PwCコンサルティング合同会社 / PwCコンサルティング合同会社 Strategy& / ビジネス・パートナーズ / 日立コンサルティング / 船井総合研究所 / プロレド・パートナーズ / フロンティア・マネジメント / ベイカレント・コンサルティング / べイン・アンド・カンパニー / ボストン コンサルティング グループ / マッキンゼー・アンド・カンパニー / 三菱総合研究所 / 三菱UFJリサーチ&コンサルティング / リヴァンプ / リブ・コンサルティング / ローランド・ベルガ―]

◆Special Talk コンサル“後”のキャリアを考える――コンサルティングファームで学べること、学べないこと
[田野崎亮太さん(フェイスブックジャパン 執行役員)×若原強さん(コクヨ ワークスタイル研究所所長)×松村有晃さん(楽天 執行役員・顧客戦略統括部ディレクター)]

• 業界研究本として一番情報がまとまってると思う。

• 業界研究のため読書。

• 日本のコンサルティング業界、大手ファームの特徴に特化した解説書。

• 入門。
    各社の違いが書いてあるが、各社サイトにあるPRのようで実際どう違うかが分からない。
    商業誌なら仕方ないかもしれないが、、、

口コミサイトの方が役立つかも。
    公的な情報をまとめて見るには役立つ。

ジョブウェブ コンサルティングファーム研究会(取材・編集チーム)

■佐藤孝治(さとう・こうじ)
 1972 年生まれ。早稲田大学社会科学部卒。
 アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)を経て、99年10月株式会社ジョ ブウェブ設立。学生の就職活動支援と企業の採用支援を通じて、学生と企業の本音コミュニケーションをサポートしている。 現在、社会人のキャリア支援に力を注いでいる。転職を成功させたい、今いる会社で活躍したい、新しい働き方にチャレンジしたい、起業をしたいといったさまざまなキャリアの悩みをサポートしている。
 著書に『内定の原則─就職活動で成功する人だけが持つたった一つの原則がここにある』(英治出版)『〈就活〉廃止論 会社に頼れない時代の仕事選び』(PHP研究所) などがある。

■山越理央(やまこし・まさお)
 ジョブウェブ コンサルティングファーム研究会 代表
 1988年生まれ。東京大学公共政策大学院修了。
 2013年4月よりプライスウォーターハウスクーパース(現:PwCアドバイザリー) に新卒入社。大企業の事業再生業務を推進し、V字回復に向けた経営改革のビジョ ンや再成長戦略の策定、PDCAマネジメントを支援してきた。
 2016 年より国内最大のシンクタンク・コンサルティングファームである三菱総合研究所に籍を移し、経営コンサルタントとして企業のさらなる成長実現に向けた経営ビジョンや経営戦略の策定、新規事業開発や事業開発組織の設計などを幅広く支援している。また、デザインファームや大学、官公庁との協業推進/共同研究のリーダーとして、企業の経営改革や事業開発にデザイン思考や感性、美意識を取り入れる新たなコンサルティングサービスや経営者/幹部向けの研修プラットフォームの開発 を主導。
 コンサルティング業界の現在を日本で最も広く深く知る専門家として、コンサルティングファーム各社に対する人材採用アドバイザリーや就職活動生や転職希望者へのセミナー、個別指導・面談など豊富な支援実績がある。

「2019年 『コンサルティング業界大研究[第7版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョブウェブコンサルティングファーム研究会の作品