坊主白書: 仏教も坊主も嫌いなあなたのための日本仏教入門

• 社会評論社

葬儀・墓参り・法事…。現代社会になっても、坊主の世界と全く関わりを持たずに生きることは難しい。日本の社会・文化と仏教は骨がらみだ。禅の修行をして師号も得た宗教ジャーナリストが、堕落した日本仏教と、そこにあぐらをかく坊主の世界をわかりやすく論じる。

• 井上 暉堂著

龍谷大学出身でサラリーマンから坊さんに転職された方のご推薦の書でした。

仏教と時の権力者の変遷が書かれています。
    今の、仏教の墜落ぶりを見ると納得できる本です。
    肉を喰らい酒を飲み、ベンツを第二駐車場から出して乗り回す。
    関西地方の方だと京都仏教界の腐敗ぶりは有名ですので、よくご理解していただけると思います。

1957年横浜生まれ。慶應義塾大学卒。プロボクサー、毎日新聞記者、経済雑誌記者、編集者を経て、慶應義塾大学大学院経営管理研究科にてMBA(経営学修士)を取得。ニューヨークでは、「紅花」ロッキー青木氏の秘書を務めた。禅暦は13歳よりスタート。高歩院・大森曹玄老師、白山道場・小池心叟老師、浅草海禅寺・後藤栄山老師らに師事。2002年、小池心叟老師より法号「暉堂」を拝命。臨済宗老師。8万の寺の中で老師は200人程度しかいない。現在、エンデバー株式会社代表取締役。「禅暉の会」を主宰。著書に『14歳が出会った般若心経』(ダイヤモンド社)『心を楽にするお寺入門 プチ修行の楽しみ方』(ポプラ社)『お布施はどこへ消えた?』(ぶんか社)など多数。

「2009年 『子ども力 子育てに学ぶ生き方の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上暉堂の作品

最近本棚に登録した人