保護者からの質問に自信を持って答える! 吃音Q&A 吃音のエビデンスを知りたい方へ【電子版付】

• 日本医事新報社

最新のエビデンスに基づいた吃音臨床のバイブル!

2010年~2020年の海外の新しい論文を交えて、保護者の疑問に会話形式で回答しています。吃音の子どもを診る機会のある医療従事者が「正しい」診療ができるように、また、クラスに吃音の子どもがいる園・学校の先生や吃音がある子どもの保護者にも「正しい」知識がわかるように、エビデンスに基づいた内容を掲載しています。

医師や言語聴覚士などの医療従事者、福祉・教育関係者、吃音の研究を志す方、そして吃音の子どもをもつ保護者にもぜひ手に取っていただきたい書籍です。

• 12月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• 10月21日新着図書:【吃音(きつおん)の人に「ゆっくり話して」はNG。(気をつけます)吃音のある子の親と医師の会話形式でまとめられた本。巻末の資料には、学校の先生、大学の教職員、雇用する企業の方それぞれに不当な差別的取り扱いの禁止と合理的配慮の提供を具体的にお願いしています。教育関係に携わる人はもちろん、多くの人に読んでほしいです。】
    タイトル:吃音Q&A : 保護者からの質問に自信を持って答える! : 吃音のエビデンスを知りたい方へ
    請求記号:496.5:Ki
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28193499

九州大学病院 耳鼻咽喉・頭頸部外科 助教 医師 医学博士
Facebook:https://www.facebook.com/yoshikazu.kikuchi.92

中学1年生の時に、「吃音の悩みから救われるためには、医者になるしかない」と思い、猛勉強の末、鹿児島ラ・サール高校卒業後、1999年九州大学医学部に入学。医師となり、研修医を2年間終えた後、2007年に九州大学耳鼻咽喉科に入局。2008年より九州大学大学院に進学し臨床神経生理学教室で、「脳磁図」を用いた吃音者の脳研究を行い、今まで4度国内外での受賞をしている。吃音のある人の診察経験は500名以上。全国各地で吃音の講演会を行い、吃音の啓発に努めている。医師の立場で吃音の臨床、教育、研究を精力的に行っている吃音の第一人者である。

「2022年 『もう迷わない! ことばの教室の吃音指導』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池良和の作品